Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Выбор партнера способствует социальному неравенству

Люди, чьи гены предрасполагают к высокому интеллекту и уровню образования, предпочитают вступать в брак и заводить детей с себе подобными.

Такой отбор может способствовать усилению генетического и социального неравенства среди будущих поколений. Статья исследователей из Университета Восточной Англии (Великобритания) и Амстердамского свободного университета (Нидерланды) опубликована в журнале Intelligence.

Как показали предыдущие исследования, люди обычно не выбирают партнеров случайным образом, а предпочитают тех, у кого присутствуют те же качества, что и у них. Самым распространенным ориентиром в этом смысле является уровень интеллекта и образования. Выпускники университетов очень часто вступают друг с другом в брак и заводят общих детей.

Ученые решили посмотреть, имеет ли место такой отбор на уровне ДНК. Для этого они изучили геномы почти 1600 женатых или живущих вместе гетеросексуальных пар и обнаружили, что это действительно так — комбинации генов, связанных с интеллектом и уровнем образования, у партнеров оказались схожи. Люди с сильной генетической предрасположенностью к высокому уровню образования, как правило, имели высокообразованных жен или мужей.

Авторы исследования полагают, что такой строгий отбор может иметь последствия для общества, так как дети таких «университетских» пар наследуют качественные гены родителей и тоже заводят семьи с «высоколобыми» мужчинами и женщинами. Это может привести к усилению генетического и, как следствие, социального неравенства среди будущих поколений, предупреждают ученые.

Ранее ученые выявили 74 участка генома человека, ответственных за образование и образованность.

Поделиться:
Количество просмотров: 626

Иллюстрация:
Выбор партнера способствует социальному неравенству