Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Вся правда о вреде микроволновок

В продуктах питания нет никаких "живых" клеток, поэтому микроволновое излучение, создаваемое бытовыми СВЧ-печами, не делает еду более мертвой, чем она есть. Такое заявление сделала Ирина Добровольская, доктор физико-математических наук и старший научный сотрудник кафедры «Медицинская физика» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого.

"Когда еда оказывается у вас на столе, все живые клетки, которые могли бы в ней быть, уже, как правило, погибли. Это относится как к продуктам растительного, так и животного происхождения. Соответственно, микроволновка не может убить живые клетки, потому что их уже нет", — рассказывает ученый, отмечая, что человеческий организм получает из еды не живые клетки, а питательные вещества.

Что же касается питательных веществ, то они, как и всякая органика, действительно могут разрушаться при термической обработке, но в этом плане термическая обработка, осуществляемая в микроволновке, ничем не отличается от любой другой термической обработки. То есть, если греть еду в кастрюле, то питательные вещества тоже могут разрушаться. Тут все зависит от интенсивности нагрева, а также от некоторых более сложных факторов.

"Молекулярные изменения в структуре воды", а также радиоактивное воздействие на еду, которые якобы провоцирует микроволновка — это, по словам Добровольской, мифы, в которые могут верить только совсем уж далекие от науки люди. Которых, к сожалению, не становится меньше.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 50
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Вся правда о вреде микроволновок