Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Вся правда о рыбьем жире и витамине D. Новые исследования

Профинансированные американским правительством работы оказались довольно любопытными для кардиологов и диетологов.

Специалисты из нескольких национальных институтов здоровья пять лет проводили ряд одновременных экспериментов по изучению пользы рыбьего жира и витамина D. В общем, в новых исследованиях приняли участие 26 тысяч человек от 50 лет и старше. Никто из них не был болен на момент начала исследований и не имел историю лечения сердечных заболеваний или рака, от которых якобы помогают защититься рыбий жир и витамин D.

Четыре группы участников ежедневно принимали разные препараты: первая группа – 1 г рыбьего жира и 2000 МЕ витамина D, вторая – 2000 МЕ витамина D и плацебо, третья – 1 г рыбьего жира и плацебо и четвертая – только плацебо. По завершении экспериментов ученые не смогли определить, какая группа принимала какой препарат. Таким образом эти результаты, опубликованные в New England Journal of Medicine, полностью опровергли пользу этих добавок при профилактике рака или сердечных заболеваний.

Хотя не все оказалось так односторонне. Содержащиеся в рыбьем жире омега-3 кислоты все же снижают риск сердечного приступа, но больше всего пользы от такой добавки получают те, у кого рыба не входит в ежедневное меню. При этом витаминные комплексы с омега-3 и витамином D остаются безобидной добавкой к сбалансированной диете, рассказывают диетологи.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 190
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Вся правда о рыбьем жире и витамине D. Новые исследования