Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Всего 20 минут контакта с природой успешно снижают стресс

Американские специалисты провели простой опыт, по итогам которого доказали, что достаточно находиться на природе всего двадцать минут в день, чтобы уровень кортизола (это вещество принято называть гормоном стресса) в организме значительно снизился. По данным издания Frontiers in Psychology, сотрудники Мичиганского университета решили проверить распространенное мнение, согласно которому общение с природой помогает справиться со стрессом, которого в жизни обитателей современных мегаполисов не просто много, а слишком много.

"Удивительно, но мы не нашли исследований, которые бы подтверждали предположение о способности природы понижать уровень стресса. Соответственно, мы решили провести свой эксперимент", — рассказывают психологи.

Научные специалисты собрали группу добровольцев из тридцати шести городских жителей и заставили их находиться на природе хотя бы три раза в неделю по десять минут. При этом, специалисты следили за уровнем кортизола в организмах добровольцев.

"Люди могли сами выбирать, в какое время дня выбираться на природу, сколько времени уделять этому, и, главное, куда конкретно отправляться. Главное условие — добровольцы должны были чувствовать, что они находятся на природе. К тому же, во время общения с природой нельзя было отвлекаться на другие занятия. То есть, нельзя совмещать походы на природу с аэробикой, общением в соцсетях или чтением", — говорит МэриКароль Хантер, ведущий автор исследования.

Предположение о благоприятном воздействии природы на уровень стресса в итоге подтвердилось. Участники исследования, которые уделяли общению с природой двадцать минут в день, смогли существенно понизить уровень кортизола и преодолеть тем самым стресс.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 78
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Всего 20 минут контакта с природой успешно снижают стресс