Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Все, что нужно знать об эффекте плацебо

Рассказываем, как помогает лечение сахаром, крахмалом и физраствором, и почему к помощи плацебо прибегают даже врачи.

Как это работает

В состав лекарственных средств-пустышек входят вещества, которые, казалось бы, не должны вызывать никаких терапевтических эффектов: сахар, крахмал, вода, физиологический раствор.

Тем не менее многие исследования показали, что эффект плацебо работает. Такие лекарства помогают справиться с хроническими болями, депрессией, кашлем, тревожными расстройствами, симптомами болезни Паркинсона, нарушением эрекции, улучшить состояние больных эпилепсией.

Секрет прост. Когда человек принимает лекарство, он ожидает, что ему станет лучше. Это влекет к изменениям в уровнях гормонов и работе нервной системы — «главного дирижера», который заправляет всеми процессами в организме. В головном мозге рефлекторно активируются участки, ответственные за мотивацию и вознаграждение.

В значительной степени действие плацебо построено на условных рефлексах. Пациента можно сравнить с собакой Павлова, у которой начинает выделяться слюна в ответ на сигнал.

На какие условные рефлексы способен головной мозг? Скажем, он может активировать иммунитет, «выключить» лихорадку. И еще много чего. Эксперименты, проведенные в 2012 году, показали, что фальшивые таблетки действуют «в обход» сознания. Зачастую мы даже не успеваем осознанно поверить в эффективность плацебо — а оно уже действует за счет силы подсознания.

Есть и другие объяснения «эффективности» плацебо. Некоторые болезни настолько несерьезны, что прошли бы и без лечения, но человек считает, что непременно помогла «волшебная таблетка». Иногда пустышку начинают принимать, если все другие возможности исчерпаны, а болезнь тем временем миновала период разгара и пошла на спад. Есть заболевания, которые протекают циклически, и начало приема плацебо могло прийтись на конец очередного обострения.

Какое плацебо «помогает» лучше

Пилюлю с одним и тем же крахмалом можно раскрасить в разные цвета — каждый из них будет «лечить» по-своему. Научные специалисты выяснили, что желтые таблетки лучше всего помогают от депрессии, красные хорошо стимулируют, зеленые расслабляют и успокаивают, белые уменьшают симптомы гастрита и язвы (очень если на таблетке есть надпись «антацид»). Чтобы «усилить» пилюлю, на ней можно напечатать название известной фармкомпании или препарата, создать красивый необычный дизайн. Важно и количество. Крахмал лучше «лечит», если принимать его четыре раза в день, а не два.

Как еще можно повысить эффективность препарата? Скажем, сказать пациенту, что он стоит не 500, а 2000 рублей, а еще лучше — 5000 рублей. В одном из исследований пациенты с болезнью Паркинсона, получавшие более «дорогое» плацебо, показывали более выраженный прогресс. Многие пациенты верят, что укол работает лучше, чем таблетка, а капельница — прямо-таки чудодейственное средство почти от всех недугов.

Как пустышки помогают проверить эффективность новых лекарств?

Эффектом плацебо обладает любое лекарство. Когда человек принимает обезболивающую таблетку, она, конечно, уменьшает боль, но отчасти улучшение наступает за счет все того же «эффекта собаки Павлова». Как же понять, что вновь изобретенное лекарство работает по-настоящему, а не за счет эффекта плацебо? Лучший способ проверить — сравнить с настоящей пустышкой. Для этого проводят рандомизированные двойные слепые плацебо контролируемые исследования:

  • «Плацебо контролируемые» означает, что испытуемых-пациентов делят на две (или больше) группы. Экспериментальной дают новое лекарство, контрольной — плацебо. Спустя некоторое время сравнивают результат.
  • Рандомизация требует, чтобы испытуемых поделили случайным образом. Нельзя, чтобы в одну группу попали только выздоравливающие, а в другую — пациенты при смерти.
  • Согласно третьему требованию, «двойной слепой метод» предполагает, что ни пациенты, ни лечащий врач не должны знать, кому дают лекарство, а кому — плацебо.

Чем «чистое» плацебо отличается от «нечистого»

В привычном понимании плацебо — «пустышка», то есть препарат, который не содержит никаких активных веществ. Скажем, таблетка с сахаром или инъекция физиологического раствора ничего не лечат, они оказывают лишь психологический эффект. Такое плацебо называют «чистым». «Нечистое» плацебо содержит активные вещества, но их эффективность не доказана. Скажем, антибиотик при вирусной инфекции и витамины при онкологическом заболевании — «нечистое» плацебо.

Плацебо и ребенок

В 2014 году специалисты из Медицинского колледжа Пенсильвании (Penn State College of Medicine) выяснили, что плацебо помогает уменьшить кашель у маленьких (младше 4 лет) детей. Плацеботерапия признана более удачным решением, чем выжидательная тактика. Это очень актуально, если учесть факт, что многие средства от кашля и простуды в младшем возрасте противопоказаны. Лечение плацебо благополучно практикуют и многие мамы. Маленькие дети знают: чтобы ушибленный пальчик перестал болеть, его «надо поцеловать».

Как часто врачи назначают плацебо

В 2013 году специалисты из Оксфорда и Саутгемптона решили спросить 783 врачей, как те относятся к плацебо. Результаты опроса показали: хотя бы раз в своей практике лечение пустышкой назначали 97% докторов, причем сознательно прописывали заведомо неэффективный препарат.

Врачи назначают плацеботерапию не для того, чтобы обмануть пациентов. Они рассчитывают, что таблетка-пустышка принесет пользу как психотерапевтическое средство, поможет успокоить пациента, когда тот настаивает, чтобы ему назначили хотя бы что-то.

Ранее, в 2008 году, американские исследователи выяснили, что к помощи плацебо частенько прибегают терапевты и ревматологи в США. Медицинские работники из разных стран уверены, что плацебо приносит пользу за счет психологических эффектов, и в назначении таких лекарственных средств в определенных ситуациях нет ничего плохого. Тем не менее у вопроса есть и другая — этическая — сторона. Честно ли это по отношению к пациенту: назначать «пустышку» под видом эффективного лекарства, за которое человек должен заплатить?

Эксперты из Медицинского совета Великобритании (GMC General Medical Council) призывают врачей честно информировать пациентов о назначениях.

Ноцебо — антипод плацебо

Головной мозг человека умеет генерировать не только терапевтические, но и побочные эффекты плацебо. Врач может рассказать пациенту, что кусок сахара или крахмала лечит головную боль, но часто приводит к головокружению и тошноте. Многие пациенты, приняв пустышку, отметят, что у них «закружилась голова», а некоторых даже вырвет.

Такой эффект — когда негативные эффекты отсутствуют, но человек в них верит и испытывает их — называется ноцебо. Врачи и специалисты относятся к нему неоднозначно. Некоторые специалисты считают термин «ноцебо» некорректным, так как по сути это то же плацебо. Скажем, подавление иммунитета может быть полезным (плацебо) у пациентов с аутоиммунными заболеваниями и вредным (ноцебо) при инфекциях. Оба эффекта могут вызывать одни и те же препараты, и реализуются они аналогичными механизмами. Разница лишь в субъективном восприятии. В быту распространены подобные разновидности ноцебо, как вера в «повышенную электромагнитную чувствительность», «сглаз». Есть лишний повод задуматься: не вызваны ли некоторые «болячки» подобными «пустышками»?

Поделиться:
Иллюстрация:
Все, что нужно знать об эффекте плацебо
Количество просмотров: 61
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus