Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Все болезни от зубов?

Чистоты не бывает много. Сколько раз в день нужно чистить зубы? Пожалуй, ответ на этот вопрос знают даже дети. Утром после завтрака и вечером после ужина процедура обязательна, но зачем это все? Понятно, что если не чистить зубы, во рту размножаются бактерии, появляется запах, развивается кариес — только ли этим ограничивается вред недостаточного ухода за зубами?

Научные специалисты и врачи уверенно рассказывают «нет». От плохой гигиены рта страдают далеко не только зубы и десны. Рот фактически представляет собой ворота в организм, и если в нем формируется что-то не то — это «не то» (потенциально опасные микроорганизмы, проживающие в ротовой полости) легко может попасть в кровь, в кишечник, в дыхательную систему. Соответственно, люди, которые не чистят зубы или чистят их неправильно, с большей вероятностью могут заболеть, например, астмой, артритом, ишемической болезнью сердца, у таких людей чаще бывают инсульты, а у женщин — преждевременные роды и дети с недостаточной массой тела. Мужчинам же плохая гигиена рта грозит импотенцией.

Мужское здоровье

О том, что между эректильной дисфункцией и пародонтитом есть связь, рассказали китайские специалисты в 2016 году. Они проанализировали 5 научных работ, посвященных данной теме и опубликованных с 2009 по 2014 год. Всего в соответствующих исследованиях участвовало 213 тысяч человек в возрасте от 20 до 80 лет. В каждой публикации были представлены выводы, что хронический пародонтит и проблемы с потенцией ходят рука об руку, очень у мужчин в возрасте до 40 и старше 59 лет.

Даже исключив такой фактор, как диабет, последствиями которого могут стать и пародонтит, и импотенция, специалисты все равно увидели, что у мужчин с хроническим пародонтитом неполадки в половой жизни наблюдаются в 2,28 раза чаще. Возможно, эта связь объясняется общими факторами риска (а это не только диабет, но и курение, возраст и употребление алкоголя), но одна из работ (от 2013 года) показала, что лечение пародонтита положительно влияет на функционирование мужской репродуктивной системы.

Женское здоровье

Есть исследования, посвященные и женскому репродуктивному здоровью. Научные специалисты неоднократно доказали, что плохой уход за зубами у беременной увеличивает риск того, что ребенок родится раньше времени или со слишком низким весом. В свою очередь это опасно тем, что среди таких детей смертность в десятки раз выше, чем среди доношенных младенцев с нормальным весом.

Так, в США в 2012 году была напечатана статья по итогам исследования 2004–2006 годов, в котором приняли участие более 35 тысяч беременных женщин. Специалисты сравнили частоту преждевременных родов (ранее 37 недель) и рождения маловесных детей (менее 2,5 кг) у женщин, которые посещали стоматолога во время беременности, и тех, которые этого не делали. У участниц из второй категории дети рождались раньше времени или с малым весом на 15% чаще. Связь подтверждают и другие исследования — беременным, рассказывают их авторы, нужно обязательно наблюдаться у врача по поводу зубов, чтобы не допустить развития пародонтита или появления большого количества зубного налета.

Общие заболевания

Болезней, которые поражают и мужчин, и женщин, к сожалению, достаточно много. Скажем, это заболевания сердца и сосудов. В 2010 году, скажем, специалисты из Индии провели метаанализ исследований о связи болезней ротовой полости и сердечно-сосудистой системы за последние 20 лет. В среднем, как оказалось, пародонтит повышает вероятность развития болезней сердца или сосудов приблизительно на 20%, а в отдельных группах риска при определенной степени тяжести заболевания — до 400% и более.

Еще одно заболевание, связанное с пародонтитом как результатом недостаточного ухода за зубами, — это ревматоидный артрит. Возможно, из-за общего (повышенного) уровня воспаления в организме, возможно, по другим причинам люди, страдающие пародонтитом, чаще болеют ревматоидным артритом, и чем серьезнее первое заболевание — тем выше вероятность возникновения второго. Так, в ходе исследования, представленного в 2012 году, выяснилось: у людей, у которых из-за болезни десен выпала часть зубов (своих осталось 20 и менее), суставы из-за артрита опухали в 8 раз чаще, чем у тех, у кого все зубы были на месте. Связь между пародонтитом и артритом оказалась двухсторонней — проблемы с зубами означали проблемы с суставами и наоборот.

Аналогичные ассоциации есть между болезнью десен и астмой. В 2018 году анализ 21 публикации, появившейся в период с 1979 по 2017 год, показал, что у людей с бронхиальной астмой чаще наблюдаются кровоточивость десен и повышенное количество зубного камня, что также формируется в итоге недостаточного ухода за полостью рта. Еще одно исследование (тоже 2018 года) подтвердило результаты анализа: у людей с пародонтитом астма возникала в три раза чаще, с другой стороны, астматики чаще жаловались на проблемы с деснами (46,6% случаев против 22,3% у тех, у кого астмы не было).

Статистика показывает, что в мире более 3,5 миллиардов людей живут с кариесом; пародонтит же занимает одиннадцатое место по распространенности среди всех болезней в мире (основные причины пародонтита — курение и плохая гигиена рта).

Недостаточный уход за зубами не означает, что это обязательно произойдет, но если есть возможность малыми силами снизить риск заболеть — почему бы не воспользоваться ею?

5 болезней зубов, которые встречаются наиболее часто

О каких инновациях в стоматологии стоит знать уже сейчас

Почему зима сильно вредит зубам

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 67
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Все болезни от зубов?