Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Вросший ноготь: откуда берется, что делать

Согласно статистике, состояние встречается у каждого десятого человека. Многие не придают значения такой проблеме, как вросший ноготь. При этом он доставляет немало проблем и неприятностей. Вросший ноготь (онихокриптоз) может серьезно помешать привычному образу жизни и даже лишить возможности ходить нормально. О том, чем чреват вросший ноготь и какими силами и средствами с ним справляться, АиФ.ru рассказала врач-подолог Елена Петрушина.

Причины появления

У такого явления, как вросший ноготь, есть ряд причин. Во-первых, наследственная предрасположенность. Если у родителей есть или были проблемы с ногтями, то, скорее всего, это передастся детям. Также зачастую причиной может являться неправильный педикюр. Это в целом отдельная история. Многие мастера-самоучки все вырезают с корнем, заносят инфекцию и так далее.

А еще травмы, сколы, гематомы тоже зачастую могут быть причинами врастания ногтей. При ушибах кусочек ногтя отваливается и пластина начинает расти неправильно. Плоскостопие — тоже достаточно распространенная причина (пальцы разъезжаются, неправильно располагаются в обуви, наезжают друг на друга). Узкая обувь, колготки, каблуки — все, что сдавливает пальцы и влияет на их положение, может стать причиной вросшего ногтя. Высокий каблук и узкая обувь деформируют стопу, пальцы занимают непривычное и необычное положение, сильно сдавливаются, и ногти начинают давить на мягкие ткани. А представьте, что человек в узких туфлях споткнулся. Давление усиливается, воспаление — тоже. За исключением того, влияют лишний вес, беременность, климакс и общий гормональный фон. Традиционно считается, что есть связь между грибком и врастающим ногтем. Это не так. Единственное — при грибковых заболеваниях ноготь становится толще и начинает крошиться. Осколки могут впиваться и вызывать воспаления. Но это бывает крайне редко.

Вросший ноготь — это больно и неприятно. Появляется покраснение, начинает собираться гной, палец распухает. Это серьезно влияет на жизнь. Больно ходить, невозможно влезть ни в какую обувь. Приходится обращаться к хирургу, чтобы удалить весь ноготь или его часть. Поэтому, если вы только почувствовали неприятные ощущения, записывайтесь к специалисту.

Узнать врага в лицо

Главные признаки, по которым можно распознать проблему, — покраснение и дискомфорт. Если ногти стали скручиваться в трубочку, значит, тоже что-то не так, обратите внимание. Всем рекомендую проводить профилактику при помощи ортониксии.

При появлении вросшего ногтя у человека начинают меняться походка и предпочтения в выборе обуви. При воспалении от вросшего ногтя закрытую обувь носить практически невозможно. Надо постараться скорее решить проблему, чтобы вернуться к привычному образу жизни.

Что делать

Самостоятельно с этим явлением можно бороться только на самой начальной стадии, когда воспаление несильное. Можно нанести мазь с антибиотиком, противовоспалительную мазь, обработать перекисью водорода либо антисептиком в жидком виде. Если в течение пары дней воспаление не проходит, советую обратиться к специалисту.

Отдельное внимание следует уделить педикюру. Главное правило — это не стричь ногти слишком коротко и не менять их форму. Она должна быть квадратной, т. н. «мягкий квадрат». Это анатомическая форма, а значит, самая правильная. Если влияют внешние факторы (плоскостопие, лишний вес), то рецидивов, скорее всего, не избежать, так как причина не устранена. С плоскостопием необходимо бороться при помощи стелек или каких-то более кардинальных методов.

На данный момент существует широкий выбор корректирующих систем. Они работают так же, как брекет-системы: плавно и безболезненно делают ноготь более плоским. Это решает проблему за несколько месяцев. Самые популярные и современные системы — это титановая нить и скоба Фрезера. Титановая нить клеится на поверхность ногтя специальным способом после его обработки. Корректируется 1 раз в 2 месяца. Носить же ее надо от 6 месяцев до года. Эффект продолжительный. Но помните, что необходимо прежде всего устранять причину (стельки для плоскостопия, операция). Скоба Фрезера изготавливается индивидуально мастером под каждого клиента. Она имеет два крючка, которые поднимают ноготь по бокам, и петельку для фиксации на ногтевой пластине.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 156
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Вросший ноготь: откуда берется, что делать