Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Вредны ли энергетики

Коллеги из Здоровье Mail.ru сообщают - вся правда об энергетиках: бодрят или вредят?. И то и другое, но с некоторыми оговорками.

Бывают ситуации, когда нам нужно быстро собрать силы в кулак. Написать отчет за вечер, вести машину ночью, подготовиться к экзамену. Тогда нам на помощь приходят кофеиносодержащие напитки. Кто-то выбирает крепкий кофе или чай, а кто-то предпочитает энергетик. О последнем напитке сегодня и поговорим.

Что такое энергетик?

Энергетики, они же энергетические напитки , — это напитки, которые способны возбуждать центральную нервную систему и вызывать кратковременный прилив бодрости.

Мы не будем брать в расчет употребление людьми всевозможных трав и снадобий для концентрации внимания, поскольку этому явлению несколько тысяч лет. В привычном нам виде первые энергетики появились в начале ХХ века. Тогда только появившаяся на рынке Coca-Cola состояла из листьев коки и орехов колы (отсюда и название напитка). Оба компонента известны как стимуляторы . Позже рецептура была изменена. В Великобритании в 1929 году появился напиток Lucozade Energy, призванный ускорять выздоровление больных и восполнять потерянную энергию организма. Постепенно и в других странах начали появляться свои виды тонизирующих напитков.

Анализ рынка показывает , что на данный момент лидирующие позиции в продаже энергетиков занимают напитки Red Bull и Monster. Общее количество проданных банок с с каждым годом увеличивается: с 1999 года по 2013 год виден рост этого сегмента рынка на 620%. Основная целевая аудитория напитка — от подростков до молодых взрослых возрастом до 34 лет.

Состав таких напитков менялся скоро, да и сейчас различается от марки к марке. Чаще всего они содержат:

  • кофеин — главный стимулирующий компонент. Вместо кофеина в энергетиках могут использоваться экстракты чая, матэ или гуараны, которые по сути сами являются источником кофеина. В банке энергетика объемом 0,449 л может содержаться от 100 до 200 мг кофеина. Официально признанной безопасной дозой в день считается 400 мг чистого кофеина. Концентрации выше могут нанести вред организму, а с 1200 мг кофеина начинается прямое токсическое действие.
  • сахара — в частности, глюкозу или сахарозу. Сахара придают энергетикам сладкий вкус, но помимо этого они служат источником легкоусвояемой энергии.
  • таурин — сульфокислоту, участвующую в липидном обмене и выполняющую роль тормозного нейромедиатора в работе центральной нервной системы.

Дополнительно в состав энергетиков могут входить экстракты женьшеня или гуараны, L-карнитин, мелатонин, фенилаланин, витамины, а сахар может быть заменен на сахарозаменитель.

А если нужно ускориться на молекулярном уровне — разогнать обмен веществ, — помогут эти продукты:

В нашей стране наиболее часто продаются сильногазированные энергетики в емкостях объемом от 0,250 до 0,449 л. Хотя бывают и негазированные напитки, а также «шоты» — напитки в банках малого объема, но с высокой концентрацией активных веществ.

После употребления энергетика у человека повышается артериальное давление, ускоряется пульс (на фоне чего может возникнуть тревожность), увеличивается уровень сахара в крови. Суммарно это дает кратковременный прилив сил.

Работают ли в действительности энергетики?

Да, работают. Публикаций на эту тему достаточно много. Одна из последних — исследование влияния энергетиков на кратковременную максимальную производительность, время реакции и физические показатели среди юношей-спортсменов. Результаты тестов показали, что энергетические напитки действительно сокращают время реакции и улучшают физическую работоспособность. Поэтому в кратковременной перспективе энергетики действительно помогают сделать «марш-бросок».

Но даже при таком раскладе нужно осознавать все риски и возможные последствия.

Насколько энергетики опасны для сердца

Основная опасность, которую представляют напитки такого рода, — это дополнительная нагрузка на сердечную мышцу. Употребление энергетиков ведет к увеличению частоты сердечного ритма в 70% случаев.

Научные специалисты подчеркивают , что употребление кофеина в количестве до 200 мг в день не приводит ни к каким значимым сердечно-сосудистым изменениям у взрослых . Эти 200 мг могут поступать как из кофе, так и из энергетиков. Принципиальной разницы нет. Но потребление энергетических напитков в значительном объеме (около 1 л в день — это две большие банки напитка) приводит к таким неприятным побочным эффектам, как одышка, учащенное сердцебиение, нервная гипервозбудимость, тремор и тошнота.

Оказывается, что энергетические напитки вызывают даже большее увеличение артериального давления, чем чистый кофеин.

Длительный и неконтролируемый прием энергетиков в конечном итоге приводит к повышению артериального давления, учащенному сердцебиению, наджелудочковой аритмии, спазму коронарной артерии или ее расслоению, бессоннице, тремору и нервозности.

Поэтому людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний или предрасположенным к ним, стоит отказаться от таких напитков. То же следует сделать и страдающим от неврологических заболеваний.

Можно ли смешивать энергетики с алкоголем

Алкогольсодержащие энергетики, или наоборот, алкогольные коктейли, содержащие кофеин, увеличивают количество потребляемого спиртного. Так как кофеин стимулирует нервную систему и снимает усталость, маскируя сигналы организма, человек склонен выпивать больше, чем обычно . В результате этого может наступить сильная алкогольная интоксикация.

Алкоголь относится к группе депрессантов , то есть он подавляет нервное возбуждение. В то время как кофеин — стимулятор и действует точно наоборот. Суммарно они дают противоположный друг другу эффект, отчего частота сердечного ритма увеличивается еще больше, чем в случае просто кофеина. А поскольку и кофеин, и этиловый спирт являются диуретиками, то наличие этих двух компонентов в одном напитке увеличивает риск обезвоживания .

Влияют ли энергетики на вес

Кофеин — далеко не единственный компонент в напитке, способный нанести вред. Большое количество сахара приводит к увеличению калорийности рациона , а вследствие этого — к увеличению веса . Это касается и детей, и взрослых.

Некоторые производители заменяют сахар на диетические заменители, например сукралозу или аспартам. Но потребление сахарозаменителей сверх нормы может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.

Какие еще болезни провоцирует употребление энергетиков

Некоторые исследователи указывают на возможную связь частого употребления энергетических напитков с возникновением астмы, аллергического ринита и атопического дерматита среди корейских подростков, вынужденных употреблять энергетики из-за сверхвысокой учебной нагрузки.

С другой стороны, есть предположение , что существует связь между этими напитками и употреблениями психоактивных веществ и наркотиков. Но это лишь предположение.

Содержащиеся в напитках регуляторы кислотности (ортофосфорная или лимонная кислота) негативно сказываются на состоянии зубов . При частом употреблении они разрушают эмаль зубов, но то же самое касается и других сильногазированных напитков.

Итак, пять ключевых фактов об энергетиках:

  • Энергетические напитки действительно могут дать вам кратковременный прилив сил.
  • Безопасная доза кофеина в день — 400 мг. Тем не менее выпивать более одной банки энергетика в день не стоит.
  • При долгом употреблении больших количеств напитка могут развиться проблемы с сердечно-сосудистой и нервной системой.
  • Однозначно не стоит смешивать энергетические напитки или кофе с алкоголем.
  • Сахар в энергетиках повышает калорийность рациона, поэтому может привести к увеличению веса.

Если вы пьете энергетические напитки на постоянной основе и заметили ухудшение своего самочувствия, нужно прекратить их употребление и обязательно обратиться к врачу.

P. S. Если вы хотели бы узнать чуть больше о том, как работает кофеин с точки зрения биологии, советуем посмотреть лекцию врача-токсиколога Алексея Водовозова на эту тему.

Поделиться:
Количество просмотров: 121

Иллюстрация:
Вредны ли энергетики