Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Вредно ли заниматься спортом на морозе

Специалисты портала Здоровье Mail.ru рассказали - вредно ли заниматься спортом на морозе?.



Ответ неоднозначный!

Есть некоторые преимущества в том, чтобы заниматься спортом в холодную погоду. Скажем, это повышает выносливость: при более низких температурах вашему сердцу не приходится работать так усердно, вы меньше потеете и тратите меньше энергии.

Исследование американских ученых также показало, что тренировки в холодную погоду могут сжигать больше калорий, чем занятия спортом летом.

За исключением того, когда вы тренируетесь на улице, то получаете доступ к солнечному свету, что помогает предотвратить сезонное аффективное расстройство — тип депрессии, который некоторые люди испытывают в зимние месяцы.

Как подготовиться к тренировкам в холодную погоду?

Позаботьтесь о питательном приеме пищи

Когда тело подвергается значительному изменению температуры, его первоначальная потребность в энергии возрастает, поэтому в мышцах начинает расщепляться гликоген — форма углеводов.

Из-за этого распада организму важно оптимизировать потребление питательных веществ до, во время и после тренировок, чтобы обеспечить адекватное пополнение запасов энергии. Холод замедляет все химические процессы в организме, в том числе способность нервной системы генерировать мышечные сокращения, и без достаточного количества топлива ваше тело будет быстрее уставать в холодную погоду.

Пейте достаточное количество воды

Холод уменьшает жажду на 40%. Тем не менее обезвоживание во время занятий в холодную погоду сопряжено с таким же риском, как и при занятиях в жару.

Когда вы дышите холодным и сухим воздухом, ваше тело согревает и увлажняет этот воздух. Когда вы выдыхаете, пар, который вы видите, в действительности является потерей жидкости. Поэтому конькобежцы, например, тренируясь на улице, носят шарф на лице или маску, чтобы предотвратить обезвоживание и поддерживать влажность дыхательных путей. Они также пьют теплый чай, чтобы предотвратить обезвоживание.

Остерегайтесь переохлаждения и обморожения

Упражнения в холодную погоду могут подвергнуть организм риску гипотермии, то есть переохлаждения, которое возникает, когда температура тела падает ниже 35°С.

Тело отлично справляется с поддержанием постоянной температуры, но длительное воздействие холода может вывести из строя механизм саморегуляции. Дрожь — это один из способов поддержания температуры тела. По мере прогрессирования гипотермии механизм дрожи перестает работать, люди могут потерять сознание, а сердце может перестать нормально работать.

Обморожение может привести к необратимому повреждению тела. Руки, ноги, уши и кончик носа наиболее уязвимы. Обморожение открытых участков кожи может произойти менее чем за тридцать минут.

Вывод: бегать ли зимой?

Хотя упражнения в холодную погоду безопасны для большинства людей, если у вас есть определенные заболевания, подобные как астма или проблемы с сердцем, проконсультируйтесь с врачом перед тренировкой на улице в холодное время года.

Тепло одевайтесь — используйте принцип многослойности. Позаботьтесь о том, чтобы ваш прием пищи был питательным; пейте достаточное количество воды и надевайте шарф или маску на лицо, чтобы предотвратить обезвоживание и поддерживать влажность дыхательных путей.

Поделиться:
Количество просмотров: 64

Иллюстрация:
Вредно ли заниматься спортом на морозе