Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Вредно ли пить воду с лимоном натощак

Специалисты портала Здоровье Mail.ru опубликовали интересную информацию - вредно ли пить воду с лимоном натощак?.



Разбираемся, насколько справедливо расхожее мнение.

Долгое время считалось, что стакан теплой воды с лимонным соком — это один из лучших способов начать день. Такой напиток действительно может быть полезным для здоровья, в особенности для иммунной системы. Есть только несколько «но».

Плюсы лимонной воды натощак

Помимо пользы витамина С, употребление воды с лимоном может помочь улучшить пищеварение. Теплая вода подготавливает желудок к приему пищи и стимулирует работу кишечника, лимонная кислота повышает секрецию желудочной кислоты — пищеварительной жидкости, вырабатываемой в желудке, которая позволяет организму расщеплять и переваривать пищу.

Почему лимонная вода натощак может быть вредной?

В некоторых случаях пить воду с лимоном натощак нецелесообразно.

ГЭРБ и кислотный рефлюкс. Согласно исследованиям, кислая пища может вызывать кислотный рефлюкс (изжога) и гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) — хроническое заболевание, затрагивающее нижний отдел пищевода. Это формируется потому, что лимонная кислота раздражает внутреннюю оболочку пищевода. Состояние ухудшается, когда вы пьете воду с лимоном натощак, и людям с частой изжогой следует избегать ежедневного употребления воды с лимоном.

Риск рака. Цитрусовые, подобные как лимон, содержат природные соединения — псоралены. Они содержат канцерогены и могут вызывать рак. Согласно исследованию, частое употребление лимонной воды может привести к повышенному риску рака кожи, такого как меланома. При этом на коже появляются родинки разных размеров и оттенков, они могут даже сочиться кровью, но быть безболезненными. Если вы заметили подобные симптомы, обратитесь к врачу.

Мигрени и головные боли. Цитрусовые богаты органическим веществом тирамином, который, согласно исследованию, связан с мигренями и головными болями. Таким образом, частые приступы мигрени могут быть вызваны ежедневным употреблением воды с лимоном.

Причина или обострение афтозного стоматита. Язвы во рту обычно появляются под языком или на внутренней стороне щек. Они могут быть вызваны в том числе кислой пищей. За исключением того, чрезмерное употребление воды с лимоном может усугубить существующие язвы.

Частое мочеиспускание и обезвоживание. Витамин С, которым богат лимон, обладает мочегонным действием, что может привести к увеличению выработки мочи в почках. Частое мочеиспускание вымывает электролиты из организма, это может привести к обезвоживанию, усталости, сухости губ и сильной жажде.

Избыток железа. Нормальный уровень железа важен для производства энергии, образования гемоглобина и функции некоторых ферментов в организме. Тем не менее, согласно исследованиям, витамин С, присутствующий в лимонной воде, увеличивает усвоение железа. Избыток железа в организме может привести к повреждению органов, а также стать причиной слабости, повышенной утомляемости, высокому уровню сахара в крови и пигментации кожи.

Итак, можно ли пить воду с лимоном перед едой?

Стакан воды натощак поутру — привычка, которая и правда может повлиять на вашу жизнь благотворно. Но если у вас проблемы с пищеводом и пищеварительной системой в целом, лучше пить простую воду. Да и даже если таких проблем нет, но вы слишком увлечетесь лимонным соком, возникнет риск головных болей, обезвоживания, избытка железа и онкологических заболеваний. То есть главный принцип — всего в меру!

Поделиться:
Количество просмотров: 558

Теги: питьводу, вода
Иллюстрация:
Вредно ли пить воду с лимоном натощак