Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Вредно ли чистить уши ватными палочками

Коллеги из Здоровье Mail.ru опубликовали полезную статью - вредно ли чистить уши ватными палочками?. Отвечаем на вопрос, который многие даже не пытались себе задать. Наша традиционная рубрика «А это вредно?»

Почему в ватных палочках нет смысла?

Сера в ушах появляется не просто так. Ее миссия — поддерживать здоровье ушей, задерживая пыль и грязь, чтобы они не попали глубоко внутрь. Сера обладает антибактериальными свойствами — это означает, что благодаря ей ваши уши самоочищаются.

Так что внутренняя часть уха не нуждается в чистке, поскольку сама ушная сера и является чистящим средством. За исключением того, у вашего тела уже есть способ избавляться от ушной серы, в которой оно больше не нуждается: жевание и другие движения челюстью естественным образом вытесняют старую ушную серу.

Как ватные палочки наносят вред здоровью?

Из-за ватных палочек сера глубже проникает в слуховой проход — в конечном счете внутри накапливается столько серы, что кроме боли и зуда появляется риск потерять слух. Вы также можете серьезно повредить чувствительную кожу слухового прохода или барабанную перепонку.

До барабанной перепонки легко дотянуться ватной палочкой, карандашом, пинцетом и любыми другими продолговатыми предметами, которыми люди ухитряются чистить уши. Поскольку барабанная перепонка очень нежная, ее можно легко разорвать даже при легком надавливании ватной палочкой.

Спросите любого, кто испытал разрыв барабанной перепонки, — это неприятный опыт. Проколотая барабанная перепонка заживает, но это может занять некоторое время и привести к кондуктивной тугоухости.

10 знаменитостей, которых погубили предрассудки, — в нашей галерее:

Что делать, если вы повредили уши?

Если вы ковырялись в ухе и у вас возникла внезапная боль, утечка жидкости, шум в ушах или потеря слуха, обратитесь к врачу. Возможно, вы разорвали барабанную перепонку, которая может инфицироваться или неправильно зажить.

Если вам кажется, что ушной серы слишком много

Если вы чувствуете, что серы больше, чем должно быть при здоровом состоянии ушей, возможно, у вас действительно переизбыток серы.

В больнице вам помогут удалить ушную серу с помощью специального раствора. Процесс практически безболезненный и довольно эффективный. Если ситуация запущена, вам предложат индивидуальное лечение.

Как чистить уши и чего делать не стоит?

В большинстве случаев чистка слухового прохода не требуется. Во время мытья волос или принятия душа в слуховой проход поступает достаточно воды, чтобы смыть скопившуюся серу. Часто сера расщепляется и выпадает, пока вы спите. Поэтому в ватной палочке нет необходимости.

Если вы понимаете, что никаких серьезных проблем нет, то есть вы не страдаете переизбытком ушной серы, но уши почистить хочется, можете осторожно очистить их снаружи с помощью небольшого количества мыла, воды и мочалки во время принятия душа.

Нельзя использовать для очистки ушей ватные палочки и другие мелкие или заостренные предметы — с этим мы разобрались. Но также не стоит применять для этого и ушные свечи. Исследования показывают, что они неэффективны и могут стать причиной травм: вызвать ожоги и даже проколоть внутреннюю часть уха.

Поделиться:
Количество просмотров: 164

Иллюстрация:
Вредно ли чистить уши ватными палочками