Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Вредная еда ухудшает долговременную память

Насыщенные сахаром и вредными жирами продукты, которые принято обозначать термином "джанк-фуд" (это, например, пирожные и чипсы), могут негативно отражаться на долговременной пространственной памяти. К такому выводу по итогам эксперимента на крысах пришли специалисты из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия).

Научные специалисты, как пишет издание Scientific Reports, разделили подопытных грызунов на четыре группы, а затем кормили представителей трех из них вредной едой на протяжении шести недель. Крыс из трех разных групп кормили по разным схемам, однако основу всех рационов составлял джанк-фуд. Животные из четвертой группы (контрольной) получали нормальное сбалансированное питание.

В рамках опыта крысы проходили тесты на способность запоминать расположение объектов, которые показали, что употребление джанк-фуда прямо коррелирует с долговременной пространственной памятью. Комментируя результаты эксперимента, специалисты считают, что нездоровая еда оказалась гораздо более вредной для мозга, чем предполагалось.

"Мы все привыкли к тому, что здоровая пища полезна в первую очередь для физического здоровья, однако в действительности она влияет и на состояние мозга. В частности, на его долговременную пространственную память", — заявила Маргарет Моррис, один из авторов научной работы.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 46
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: пища, еда, питание
Иллюстрация:
Вредная еда ухудшает долговременную память