Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Врачи стали чаще выявлять меланому на ранних стадиях, заявил эксперт

Сообщает РИА Новости (МИА «Россия сегодня»). Врачи стали чаще выявлять меланому на первой и второй стадии, когда ее еще возможно вылечить, заявил главный дерматовенеролог департамента здравоохранения Москвы, директор "Московского научно-практического центра дерматовенерологии и косметологии", профессор Николай Потекаев.

День диагностики меланомы проходит в России в понедельник. Меланома – злокачественная опухоль, которая, как правило, начинается с видоизменения родинки или появления нового образования на коже.

"В 2006 году на первой-второй стадии выявлялось примерно 70% случаев, а на третьей-четвертой – 30%. То есть запущенная стадия выявлялась у каждого третьего, соответственно, и прогнозы были не очень хорошие. Но уже в 2017 году произошли изменения, и третья-четвертая стадия стали выявляться уже лишь у 17%", - рассказал РИА Новости Потекаев.

Он сообщил, что очень важно выявить заболевание на ранней стадии, так как на третьей и четвертой в организме уже начинают появляться метастазы.

Увеличение доли пациентов с меланомой на ранней стадии связано с несколькими факторами. Прежде всего, с тем, что ежегодно повышается квалификация врачей – для них проводят различные семинары и объясняют, как распознать обычную родинку от меланомы. За исключением того, стало больше информации в СМИ, повысился уровень знания населения о заболевании. Вдобавок появилось новое оборудование – ручные дерматоскопы (приборы, позволяющие рассмотреть родинку под увеличением в 20 раз), сообщил Потекаев.

В основном рост заболеваемости меланомой формируется в мире в среднем на 3% ежегодно, отметил эксперт. По его словам, объясняется это с одной стороны тем, что повышается качество диагностики, а с другой – увеличением риска развития меланомы.

"Люди стали чаще посещать солярии. Появилась возможность ездить отдыхать на море круглогодично", - сообщил Потекаев.

Чтобы избежать развития меланомы, врач рекомендует по возможности меньше загорать и реже ходить в солярий. Во время отдыха на море обязательно использовать солнцезащитный крем с защитой 50+ и загорать только до 11 утра и после 16.00. При этом если есть какие-то факторы развития меланомы, раз в год проходить обследование.

"Признаки развития меланомы – рост родинки, изменение цвета, воспаление, не связанное с травматизацией, зуд и более редкое – если на родинке были волосы, а вдруг они выпали", - сообщил Потекаев.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 46
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Врачи стали чаще выявлять меланому на ранних стадиях, заявил эксперт