Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Врачи советуют выходить на работу после коронавируса не сразу

Для коронавирусной инфекции нового типа характерен полиморфизм клинических проявлений, поэтому симптомы COVID-19 могут быть очень разными. Об этом корреспондентам издания "Известия" рассказала профессор, доктор меднаук Елена Гусакова, глава Центра реабилитации и восстановительного лечения ЦКБ. Медик посоветовала россиянам не выходить на работу сразу же после перенесенного коронавируса.

"Нужно учитывать форму перенесенной болезни. Несмотря на то, что заболевание протекает очень индивидуально и зависит от массы факторов, во всех случаях развиваются нарушения иммунного ответа, которые могут вызвать "полизаболевания" — то есть, присоединение других проблем с организмом", — сказала Гусакова.

По словам профессора, даже молодые пациенты, которые не жаловались на здоровье до COVID-19, могут восстанавливаться после болезни примерно четыре недели, ощущая все это время слабость и проявления астении. Если говорить о тяжелом течении COVID-19, то после него лучше всего поехать в санаторий. Хорошо, если санаторий будет расположен в привычной для пациента климатической зоне, чтобы не нагружать и без того ослабленный организм адаптацией, которая может спровоцировать обострение хронических болезней. "Реабилитация должна определяться индивидуально, но в любом случае — не следует спешить с возвращением к работе после перенесенного коронавируса", — заключила Елена Гусакова.

Поделиться:
Количество просмотров: 146

Теги: инфекция, SARS-CoV-2, COVID-19, вирусы, коронавирус
Иллюстрация:
Врачи советуют выходить на работу после коронавируса не сразу