Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Врачи рассказали об одной из самых загадочных кожных болезней

Во всем мире 29 октября пройдет День псориаза. Такой сомнительной "чести" - собственного международного дня, удостаивается далеко не каждое заболевание. Почему этот кожный недуг - один из самых распространенных в мире - считается также одним из самых загадочных? Почему вокруг него столько мифов? Есть ли эффективное лечение?

По статистике, в разных странах от псориаза страдают от трех до семи процентов людей. И у каждого третьего - тяжелая форма болезни. Она может длиться месяцами и годами, периодически уходя в ремиссию и снова возвращаясь.

Теорий ее появления много. И все они связаны с нарушениями иммунной системы человека. Просто в определенный момент что-то "ломается" в работе клеток кожи и на ней образуются безобразные бляшки - шелушащиеся красные пятна. При этом пациенты с псориазом чаще других рискуют столкнуться с диабетом, сердечно-сосудистыми болезнями, нарушениями метаболизма… А еще они очень страдают от отношения окружающих, которые ничего не знают о болезни.

Накануне Всемирного дня борьбы с псориазом главные мифы и домыслы о нем развеял врач-дерматовенеролог МНПЦ дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы, кандидат медицинских наук Дмитрий Серов.

Псориаз - заразная болезнь?

Дмитрий Серов: Нет, он вообще не заразен: его причиной не являются инфекции и микробы. Ни одного случая передачи заболевания от человека к человеку зафиксировано не было. Контакт с такими людьми полностью безопасен.

Псориазом болеют только взрослые?

Дмитрий Серов: Заболевание не зависит от возраста и пола. К сожалению, псориазом достаточно часто страдают как взрослые, так и дети.

Болезнь обязательно передается от родителей ребенку?

Дмитрий Серов: Одна из самых обоснованных теорий заболевания - наследственная. Но вероятность передачи псориаза по наследству не абсолютная. Если болеет один родитель - вероятность 40-50 процентов. Если оба родителя, то риск возрастает до 75 процентов.

Если псориаз - врожденное заболевание, значит его профилактика - бесполезное дело?

Дмитрий Серов: Здоровый образ жизни для людей с псориазом жизненно важен. Ведь кроме наследственных факторов спровоцировать развитие болезни могут нарушения в иммунной и эндокринной системах организма, другие хронические инфекции и воспаления. Поэтому профилактика необходима: она может привести к стойкой ремиссии и повысить качество жизни больных.

Но все-таки псориаз неизлечим?

Дмитрий Серов: Новые методы лечения этого заболевания сегодня разрабатываются в исследовательских центрах по всему миру. Уже применяются генно-инженерные биологические препараты целенаправленного действия, которые серьезно снижают интенсивность обострений. Пациентам с тяжелыми формами псориаза по закону положено бесплатное лечение, в том числе такими дорогостоящими биопрепаратами. Но многие об этом не знают и не обращаются за помощью.

Кстати

25 октября в рамках акции "Лекторий на Ленинском" для всех желающих пройдет лекция "Псориаз. Диагностика, лечение, профилактика". Врачи-дерматовенерологи МНПЦДК ДЗМ расскажут о причинах и рисках развития болезни, какую помощь можно получить, как ухаживать за кожей и какую диету лучше соблюдать больным. Место проведения: Ленинский проспект, дом 17, конференц-зал (2 этаж). Начало - в 16:00.

Бесплатная акция для пациентов "Школа псориаза" пройдет 29 октября с 10-00 до 14-00 по адресу: ул. Селезневская д. 20. Осмотрят пациентов и ответят на их вопросы врачи-дерматовенерологи, врач-уролог, врач-эндокринолог, врач-ревматолог, врач-подолог. Всем, кому это необходимо, будут проведены лабораторные исследования и назначено лечение.

За исключением того, с 30 октября по 16 ноября врачи-дерматовенерологи проведут консультации для пациентов с тяжелыми дерматозами (в том числе с псориатическим артритом). Цель - включение их в группу пациентов, которые бесплатно получают современные генно-инженерные биологические препараты.

Принять участие в мероприятиях можно, записавшись по телефонам, указанным на официальном сайте МНПЦ дерматовенерологии и косметологии.

Поделиться:

Это интересно:

Названо неожиданное влияние мужских носков на женщин
Посещение пациентов реанимации родными предложили закрепить в законе
Ученые установили новый вид диеты
Почему для профилактики рака стоит есть лук и чеснок
Ученые выявили неожиданную пользу овощей и фруктов
Количество просмотров: 116
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Врачи рассказали об одной из самых загадочных кожных болезней