Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Врачи предупредили об опасности наступления пост-антибиотической эры

Исследования показывают, что 20-40% антибиотиков назначаются ненадлежащим образом. Во многих странах распространено неправильное или чрезмерное их использование, что повышает риск устойчивости к противомикробным препаратам, говорится в издании Canadian Medical Association Journal. Устойчивость бактерий к противомикробным препаратам врачи рассматривают как серьезную и растущую угрозу для здоровья пациентов. Майкл Сильверман, заведующий кафедрой инфекционных заболеваний в университете Западного Онтарио (Канада), опасается "пост-антибиотической эры, когда обычные инфекции и легкие травмы вновь станут в XXI веке смертельными".

Недавнее исследование в США показало, что 23% антибиотиков не подходили для лечения амбулаторных пациентов, 36% относительно подходили. Отдельное исследование показало, что около 40% антибиотиков, которыми лечатся пожилые американцы, используются не по их прямому назначению.

46% пожилых людей в Канаде принимали антибиотики по рецепту при лечении небактериальных острых инфекций верхних дыхательных путей. Значительная доля антибиотиков, назначаемых в Великобритании при распространенных инфекциях, превышает рекомендации по продолжительности лечения, к тому же треть выписанных антибиотиков неадекватно назначены врачами.

По словам Сильвермана, врачи часто назначают антибиотики в случаях диагностической неопределенности. Либо пациенты отчаянно настаивают на сильном препарате, и врачу приходится выписывать антибиотик. Требуется больше времени, чтобы убедить пациентов о потенциальном вреде для здоровья неправильно назначенных антибиотиков. "На это уходит много эмоциональной, интеллектуальной энергии", - говорит Сильверман.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 42
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Врачи предупредили об опасности наступления пост-антибиотической эры