Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Врачи предупредили о неожиданной опасности солнца

Установилась жара: "богатые" на солнце выходные дни многие проведут на пляжах, в парках, на природе. Чем полезны и опасны солнечные лучи для нашей кожи? Об этом площадках марафона "Московское здоровое лето" рассказывает врач-дерматовенеролог МНПЦ дерматовенерологии и косметологии Департамента здравоохранения Москвы Екатерина Гауф.

По словам специалиста, открытые солнечные лучи для человека не вредны, если соблюдать меру. Провести 15 - 20 минут в день на солнце - полезно для здоровья. Это позволяет предотвратить множество проблем и способствует синтезу витамина D. Тем не менее длительные "солнечные ванны" могут спровоцировать фотодерматит.

Такая реакция на солнце чаще проявляется летом даже в средней полосе. А южные морские курорты иногда становятся просто опасными для здоровья. При остром фотодерматите симптомы наблюдаются почти сразу. Обычно проходит не более 20 минут после того, как человек попадает на солнце.

- Фотодерматит - аллергическая реакция организма на ультрафиолетовое излучение, - рассказывает Екатерина Гауф. - Наиболее подвержены этому заболеванию люди с тонкой кожей и светлыми волосами, беременные женщины и дети. В большинстве случаев фотодерматит имеет наследственный характер.

Тем не менее случается, что у людей, которые ранее активно загорали и не имели проблем с кожей, развивается данное состояние. Не нужно думать, что аллергеном, вызывающим воспаление, являются сами солнечные лучи. Механизм возникновения заболевания несколько сложнее. Повышенная восприимчивость к ультрафиолету обуславливается наличием в организме больного чувствительных к солнцу веществ - фотосенсибилизаторов. Взаимодействие их радикалов с кожным белком и приводит к воспалению.

Симптомы фотодерматита - различные высыпания, которые могут сопровождаться отечностью, зудом и шелушением кожи. Чаще всего сыпь поражает лицо, руки, область декольте. Плюс - может быть общая слабость, температура и даже заложенность носа.

Как лечить такую аллергию? Вначале нужно выяснить причины реакции и поставить точный диагноз. То есть - обратиться к дерматологу или аллергологу. При легких формах фотодерматита специалисты начинают лечение со средств наружного действия, снимающих воспаление и ускоряющих процессы заживления.

Есть ли профилактика? Лучший способ уменьшить риски - внимательно относиться к подбору медикаментов, следить за питанием и заботиться о здоровье печени и почек. Людям, склонным к аллергии на солнце, нужно отказаться на отдыхе от жареной пищи, яиц, цитрусовых, шоколада и орехов.

Екатерина Гауф советует: "Летом рекомендуется воздерживаться от кислотного пилинга, лазерной обработки кожи, применения скрабов. Защитить лицо от ультрафиолетового излучения помогают шляпы с широкими полями, тело - одежда из натуральных тканей свободного кроя. Солнцезащитные средства необходимо наносить и перед купанием в водоемах. Солнечная радиация способна проникать в толщу воды на глубину до 2 м, после преломления лучей негативное влияние ультрафиолета усиливается. В воде нужно находиться не дольше 15 минут, после выхода на берег вытирать тело насухо".

Кстати

Теперь прогулку в парках Москвы можно совместить с пользой для здоровья. В одиннадцати парках столицы проходит марафон "Московское здоровое лето", организованный Департаментом здравоохранения города Москвы. За исключением обследований общего состояния здоровья по основным показателям, можно проконсультироваться у врачей различных специальностей.

4-5 августа лекции и консультации врачей-дерматологов пройдут в парке культуры и отдыха "Северное Тушино", а 11 и 12 августа свои вопросы о здоровье кожи можно будет задать специалистам в Лианозовском парке. Подробное расписание марафона "Московское здоровое лето" можно посмотреть на сайте Департамента здравоохранения города Москвы.

Поделиться:
Иллюстрация:
Врачи предупредили о неожиданной опасности солнца
Количество просмотров: 66
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus