Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Врачи объяснили, как самому снять пиявку

Присосавшуюся пиявку можно снять без помощи врачей: нужно использовать йод, соль или спирт. Такие рекомендации первым летним купальщикам дал главный внештатный специалист столичного департамента здравоохранения по первичной медико-санитарной помощи взрослому населению Андрей Тяжельников, передает агентство "Москва".

По словам специалиста, пиявки могут присосаться к купальщику, если он выберет для водных процедур необорудованный пляж. Особенно опасны в этом плане водоемы с илистым дном, стоячей водой и травой у берегов. Пиявка, как правило, присасывается к икрам, шее, плечам - словом, к местам с нежной кожей.

Нельзя срезать или отрывать пиявку, предупреждает Тяжельников. Иначе в теле останутся хитиновые зубы, что может вызвать нагноение. Правильно поднести к пиявке вату с йодом, одеколоном или спиртом. Можно также посыпать ее солью. Тогда пиявка отвалится сама. Останется только обработать рану антисептиком и прижать давящей повязкой.

Если же пиявка присосалась к слизистой, удалять ее самому ни в коем случае нельзя - будет необходимо срочно обратиться к врачу.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 19
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Врачи объяснили, как самому снять пиявку