Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия (PDA)

Врачей скорой помощи защитит Росгвардия

В Барнауле за последнее время выросло количество нападений на сотрудников службы скорой медицинской помощи со стороны пациентов. По данным министерства здравоохранения Алтайского края, если в 2015 году таких случаев не было вообще, то в 2016-м произошло сразу восемь ЧП. Пять нападений "неблагодарных" пациентов закончились повреждением имущества службы, а три случая - нанесением телесных повреждений сотрудникам скорой помощи, прибывшим на экстренный вызов.

- Сегодня каких-либо нормативно-правовых документов, защищающих интересы выездного персонала в случае нападения, не существует ни на федеральном, ни на краевом уровне, - рассказала "РГ" заместитель министра здравоохранения Алтайского края Наталья Белоцкая. - Индивидуальные средства защиты от нападения пациентов также не предусмотрены.

Все автомобили скорой медицинской помощи в регионе оборудованы терминалами спутниковой навигации, с помощью которых можно послать сигнал тревоги в случае угрозы для выездной бригады. Но пока этот сигнал будет передан в правоохранительные органы и приедет наряд полиции, конфликт успеет разгореться.

- На наш взгляд, в этой ситуации необходимо разработать нормативно-правовые документы, которые бы приравнивали выездной персонал скорой медицинской помощи во время исполнения своих должностных обязанностей к сотрудникам полиции, - сообщила Наталья Белецкая. - Мы предлагаем рассмотреть возможность принятия таких документов на федеральном и региональном уровне.

Омская служба скорой медицинской помощи первая в стране заключила контракт с Федеральной службой войск национальной гвардии Российской Федерации. Военные будут защищать врачей от агрессивных пациентов.

- В последнее время у нас на первое место вышли производственные травмы с воздействием третьих лиц, как мы их называем, - рассказал "РГ" главный врач БУЗОО "Станция скорой медицинской помощи" Максим Стуканов. - Шестнадцать наших сотрудников получили тяжелые увечья, исполняя свой профессиональный долг.

К сожалению, сегодня направляющиеся к больным медики никак не защищены. По закону, даже в случае агрессивных действий или угроз со стороны пациента врачи скорой помощи не имеют права отказаться от вызова.

В новогодние праздники реанимационная бригада выехала в Ленинский округ - изрядно принявшему на грудь омичу стало плохо с сердцем. После того, как больного привели в чувство, он набросился на доктора и разбил ему голову. А несколько лет назад на вызове погибла одна из лучших педиатров в городе. Отцу заболевшего ребенка не понравилось, что бригаду пришлось ждать, и мужчина устроил скандал. А когда педиатру стало плохо, папаша решил, что врач притворяется. В итоге доктор скончалась от кровоизлияния в мозг.

По словам психологов, агрессию у пациентов вызывает страх болезни или смерти. Но нередко на врачей с кулаками бросаются и автомобилисты, не желающие пропускать машину с мигалками. В частном секторе на медработников нападают собаки. К примеру, в этом году одного из педиатров искусал сторожевой пес. Вызвавшие скорую родители забыли привязать собаку.

- После того, как медики обратились к нам, мы разработали алгоритм защиты бригад скорой, - рассказал "РГ" начальник управления Росгвардии по Омской области Естай Джангунаков. - В компьютерных планшетах врачей установлена программа тревожной сигнализации. В случае опасности медикам достаточно нажать на кнопку на экране, программа определит местонахождение бригады и по данному адресу будет незамедлительно направлен ближайший экипаж вооруженных сотрудников Росгвардии.

Экипаж группы прибывает на место происшествия не позднее, чем через десять минут, и принимает меры по задержанию правонарушителей.

- Росгвардия имеет разветвленную сеть на территории города и является очень мобильной структурой, - говорит главврач Максим Стуканов. - Мы хотим, чтобы те, кто способен напасть на людей в белых халатах понимали, что наказание за это будет неотвратимым.

В Кузбассе все бригады скорой помощи имеют в арсенале электрошокеры. Поводом для этого послужил вопиющий случай, когда в Кемерове на медработников напал мужчина с травматическим пистолетом, требуя освободить дорогу для его авто. Хулиган ударил врача рукояткой травматического оружия по голове и разбил стекла машины скорой. Доктора доставили в больницу.

Впрочем, даже электрошокеры не всегда спасают медработников от агрессии. Так, в Новокузнецке нетрезвый пациент набросился с кулаками на прибывшую по его вызову бригаду медработников. Фельдшер смогла покинуть квартиру и вызвать полицию, а ее напарница получила перелом ноги и сотрясение мозга. Воспользоваться электрошокером пострадавшая не успела.

Между тем участившиеся случаи нападения на людей в белых халатах заставили задуматься об обеспечении электрошокерами приемных отделений и дежурных санпропускников медучреждений. Также для безопасности пациентов и врачей все посты охраны больниц и поликлиник предложено оснастить ручными металодетекторами.

В Кемерове правоохранительные органы проводят проверку по факту возможной халатности сотрудников городской станции скорой помощи. В ночь на 1 января 2017 года у кемеровчанки Марии Сазоновой начались преждевременные роды. Но скорую помощь Мария и ее муж дождались лишь через несколько часов после вызова. Ребенок к этому времени уже появился на свет. Вместе с мамой новорожденную доставили в больницу.

Как рассказали "РГ" в областном департаменте охраны здоровья населения, свои должностные обязанности нарушили фельдшеры, отвечающие за прием и передачу данных бригадам и отслеживание выполнения вызовов. В результате возникла путаница, ввиду которой скорая и ехала к роженице так долго. За исключением того, прибывшая наконец по вызову фельдшер оказала помощь с нарушением стандартов и протоколов.

Виновным объявлен выговор, на станции скорой утверждены дополнительные меры по оказанию медпомощи беременным, а главный врач Евгений Аверьянов уволен за неудовлетворительную организацию работы службы.

Законопроект, вводящий административный арест даже за угрозы врачам, то есть без причинения вреда их здоровью, внесен во вторник в Государственную Думу. Правда, арест - это самая жесткая мера, предусмотренная документом. Также за безудержное хамство в отношении медработников предлагается штрафовать в размере от 1 000 до 2 500 рублей.

Изменения предлагается внести в статью о мелком хулиганстве Кодекса об административных правонарушениях.

В случае принятия законопроекта даже угроза здоровью или жизни медработника будет поводом для возбуждения административного производства. Излишне агрессивные и эмоциональные пациенты и их родственники могут быть арестованы на срок до пятнадцати суток либо оштрафованы.

Напомним, что ранее минздрав России за покушение на жизнь медработников предложил наказывать сроком вплоть до пожизненного лишения свободы. Кстати, в этом документе также предусматривалось наказание и за угрозы врачам. За применение насилия в отношении медработника предлагается наказывать лишением свободы на срок до десяти лет.

Источник:

Дата публикации: 11:20
Количество просмотров: 241
Врачей скорой помощи защитит Росгвардия
Врачей скорой помощи защитит Росгвардия

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Родители и Дети Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Курите ли Вы?
Всего ответов: 3998