Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Врач впервые стал фигурантом дела о черном рынке лекарств от рака

Взятки врач получал под видом договора на научную деятельность. Управление Следственного комитета по Санкт-Петербургу в рамках расследования о черном рынке лекарств впервые возбудило уголовное дело против врача — гематолога из НИИ гематологии и трансфузиологии Федерального медико-биологического агентства, сообщает РБК со ссылкой на петербургское ГСУ СКР.

Имя врача не называется. По версии следствия, он брал взятки от регионального менеджера фармкомпании Roche Владислава Александрова, который стал первым фигурантом серии дел о черном рынке лекарств. Взятки врач получал под видом договора на научную деятельность.

Взамен гематолог выписывал препарат ритуксимаб («Мабтера» производства компании Roche) лжепациентам. Лекарство впоследствии утекало на черный рынок и перепродавалось в региональные больницы. По информации следователей, за все время сотрудничества с Roche под видом договора на научную работу он получил почти 164 тыс. руб.

Уголовное дело было возбуждено по статье о получении взятки в особо крупном размере (п. «в», ч. 5 ст. 290). По данной статье врачу грозит до 12 лет лишения свободы.

Ритуксимаб — препарат для борьбы с онкологическими заболеваниями. Минздрав закупает его для больниц по программе «12 нозологий». Стоимость препарата может доходить до 94,3 тыс. руб. До 2014 года ритуксимаб в Россию поставляла только Roche под брендом «Мабтера». Потом его стали производить российские Biocad и «Р-Фарм».

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 39
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Врач впервые стал фигурантом дела о черном рынке лекарств от рака