Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Врач, «убивший» балетмейстера, предстанет перед судом

Уголовное дело поступило в Приморский районный суд Петербурга для рассмотрения по существу. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 29 янв — РАПСИ, Михаил Телехов. Уголовное дело в отношении врача анестезиолога-реаниматолога Андрея Гольтякова, предположительно по вине которого от наркоза в стоматологическом кресле скончался балетмейстер Мариинского театра Сергей Вихарев, поступило в Приморский районный суд Петербурга для рассмотрения по существу, рассказали во вторник РАПСИ в Главном следственном управлении (ГСУ) СК РФ по Петербургу.

Как следует из материалов дела, обвиняемый работал в клинике ООО «Центр интегративной медицины — ИнАлМед» (ЦИМ — ИнАлМед) выездным анестезиологом, и был вызван в стоматологическую клинику ООО «Клиника доктора Лившиц», чтобы сделать наркоз Вихареву, который хотел установить импланты. С точки зрения следствия, обвиняемый не провел перед наркозом тщательного обследования пациента и ввел внутривенно препарат «Пропофол», традиционно использующегося в оперативной стоматологии, но дозу явно превышающую рекомендуемую для такого пациента и данной схемы введения.

«Гольтяков не обеспечил должный уровень анестезиологической безопасности потерпевшего и обязательное адекватное мониторное наблюдение при проведении анестезиологического пособия, продолжая вводить ему указанный препарат, вплоть до обнаружения признаков отсутствия сердечной деятельности и изменения цвета кожи потерпевшего. В результате, балетмейстер Мариинского театра скончался от остановки сердца», — рассказали в ГСУ.

После этого случая за административные нарушения клиника доктора Лившиц была оштрафована на 200 тысяч рублей, а «ЦИМ-ИнАлМед» — на 100 тысяч рублей. За исключением того, Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области оштрафовал ЦИМ на 140 тысяч рублей. По данным территориального органа Росздравнадзора, это учреждение не имело права оказывать выездные услуги.

Заслуженный артист России Вихарев в Мариинском театре осуществил реконструкции балетов «Спящая красавица», «Петрушка», «Баядерка», «Пробуждение флоры», «Карнавал», являлся постановщиком танцев в опере «Жизнь за царя». Также Вихарев осуществил постановку балетов «Шопениана», «Половецкие пляски», «Карнавал» в Национальном театре оперы и балета в Астане и балетной труппе Нихон академии балета/NBA Ballet в Токио. В Большом театре реконструировал спектакль Мариинского театра 1894 года «Коппелия» в хореографии Мариуса Петипа и Энрико Чекетти. В миланском театре Ла Скала осуществил постановку балета Мариуса Петипа «Раймонда» (2011).

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 70
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Врач, «убивший» балетмейстера, предстанет перед судом