Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Врач рассказал о последствиях пребывания на холоде без шапки

Если ходить зимой без шапки, то можно заполучить серьезные воспалительные заболевания верхних дыхательных путей — говорит Александр Карабиненко, терапевт, пульмонолог, доктор меднаук и профессор Российского национального исследовательского медицинского университета имени Пирогова. Врач поделился соображениями с корреспондентами информационно-аналитического журнала "Слово и Дело".

"Длительное пребывание на холодном воздухе без головного убора может провоцировать простудные заболевания, связанные с воспалением верхних дыхательных путей", — отметил эксперт. Карабиненко добавил, что кратковременное пребывание на морозе без шапки обычно не оборачивается серьезными проблемами со здоровьем. Если, конечно, вы не будете выбегать на улицу с мокрой головой.

Что касается распространенного убеждения, согласно которому пребывание на морозном воздухе без шапки может вызвать менингит, то Карабиненко считает, что это миф, основанный на устаревших понятиях.

На слизистой оболочке горла действительно живут бактерии, способные спровоцировать менингит, но для того, чтобы они попали в мозг и вызвали воспаление его оболочек, должен совпасть целый массив неблагоприятных факторов, многие из которых еще плохо изучены. Простудные заболевания, которые можно заполучить, если ходить без шапки зимой, могут привести к менингиту, но четкой связи тут нет.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 43
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: врачи
Иллюстрация:
Врач рассказал о последствиях пребывания на холоде без шапки