Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

VR-технологии позволяют тренироваться эффективней: заменят спорт

Подопытные в очках могли удержать гантель на 1 минуту дольше и тренировались на 10% интенсивнее от своих соперников.

Люди, которые тренируются с помощью VR-гарнитуры выглядят со стороны очень смешно. Тем не менее, недавнее исследование ученых из Университета Кента в Англии установило, что VR-технология может играть важнейшую роль в выполнении упражнения, помогая людям преодолевать физическую боль и психологический дискомфорт.

О том, что игры заменят спорт, намекает огромное количество современных компаний. Одной из них стала Virzoom. Разработчики создали сложные игры, сценарии которых вынуждают человека выполнять физические упражнения. К примеру, игроку приходиться убегать от бандитов верхом на летающей лошади, которой служит велотренажер.

Существуют и более легкие игры, в которых люди просто занимаются с гантелями. Выяснилось, что эта новая технология заменяет спортзал и позволяет тренироваться намного эффективнее. Научные специалисты взяли две группы людей и попросили их продержать гантели на вытянутой руке. Люди в VR-гарнитуре получилось это сделать на минуту дольше. Они продержали вес 5,34 минуты, в то время как их оппоненты без гарнитуры держали гантели только 4,14 минут. За исключением того, эффективность и интенсивность последних падала на 10%.

Один из авторов исследования, доктор философии и преподаватель школы спорта Алексис Могер, был удивлен полученными результатами. Предыдущие тесты предполагали, что VR-игры способны обмануть мозг человека при физических упражнениях.

Смысл исследования состоит в том, что ученые использовали технику зеркального ящика. То есть человеку давали более тяжелый вес, хотя в VR-очках он видел маленькую гантель. Если же сделать все наоборот, то есть дать маленькую гантель, а человек будет видеть большую, то продуктивность работы падает.

Тем не менее, такая методика подойдет только для новичков. Люди, которые долго занимаются спортом и хорошо знают свое тело не могут поддаться обману. Они различают визуальную руку и гантель, от реальной. Из-за опыта их мозг получает сигналы о реальной боли и напряжении.

Поделиться:
Иллюстрация:
VR-технологии позволяют тренироваться эффективней: заменят спорт
Количество просмотров: 93
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus