Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Впервые в истории медицины больного вылечили бактериофагами

Медики из США и Великобритании впервые в истории использовали бактериофагов с отредактированным геномом против микобактерии (родственник возбудителя туберкулеза), которая приобрела устойчивость к антибиотикам. Бактериофаги (вирусы, поражающие микроорганизмов) используются в современной медицинской практике очень редко, но если речь идет о борьбе с микробами, которые резистентны к антибиотикам, то бактериофаги становятся средством последней надежды.

Эксперимент, по итогам которого страдающую от муковисцидоза 15-летнюю девочку получилось избавить от микобактерий, состоялся в Великобритании. Успешный опыт стал возможен благодаря усилиям профессора Грэма Хэтфула из Питтсбургского университета, который объединился с британскими коллегами для создания экспериментального лечения.

"Муковисцидоз — генетическая болезнь, при которой слизь, вырабатываемая клетками, становится чрезмерно густой. Это, во-первых, провоцирует проблемы с легкими, а во-вторых — в густой слизи заводятся бактерии, вызывающие опасные инфекции. Так произошло в случае с 15-летней пациенткой, в легких у которой поселилась микобактерия, резистентная к антибиотикам", — рассказывает Хэтфул.

Ученому получилось подобрать несколько вирусов, которые продемонстрировали эффективность в борьбе с микобактериями, а затем модифицировать ДНК одного из них для еще более выраженного эффекта. Эксперимент удался — девочку получилось избавить от угрожавших ее жизни микробов.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 30
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Впервые в истории медицины больного вылечили бактериофагами