Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Вождение автомобиля приводит к ожирению

Вождение автомобиля более часа в день делает человека в среднем на два с лишним килограмма тяжелее, чем те, кто проводит за рулем 15 минут и менее. Талия у заядлых водителей также на 1,5 сантиметра больше, что свидетельствует об излишках висцерального жира, который повышает риск развития ряда заболеваний, ведущих к преждевременной смерти.

К такому выводу в ходе изучения влияния малоподвижного образа жизни на здоровье пришли ученые Австралийского католического университета, сообщает Daily Mail. Сидячий образ жизни повышает риск развития потенциально смертельных недугов, таких как диабет и сердечнососудистые заболевания. В основном это касается мужчин, которые проводят за рулем гораздо больше времени, чем женщины.

В исследовании приняли участие 2800 взрослых водителей, у каждого из которых были измерены такие показатели, как индекс массы тела (ИМТ), окружность талии, уровень глюкозы в плазме натощак и ряд маркеров, связанных с диабетом и сердечнососудистыми заболеваниями. Выяснилось, что 64 процента людей в Великобритании используют машину в качестве основного вида транспорта, в США доля таких еще выше - 86 процентов.

- Сторонники общественного транспорта, агитируя за такой способ перемещения, делают акцент на уменьшении пробок, загрязнении воздуха, а также чрезмерном распространении автомобилей и связанной с ними инфраструктуры, - отметил автор исследования профессор Такеми Сугияма. - Но упор стоит делать именно на негативном воздействии на здоровье долгого пребывания за рулем.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 640
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Вождение автомобиля приводит к ожирению