Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

ВОЗ рекомендовал курящим женщинам отказаться от оральных контрацептивов

Назначая пациентке способ предохранения от беременности, гинеколог обязан поинтересоваться, курит ли она. Гормональные средства с эстрогенами противопоказаны женщинам после 35 лет, выкуривающим более 15 сигарет в день, таковы рекомендации ВОЗ. Тем не менее в нашей стране нередко доктора смотрят сквозь пальцы на вредные привычки пациенток. Опрос гинекологов и пациенток показал: контрацептивы с эстрогенами принимают 70 процентов курящих женщин, и в 90 процентах случаев - по назначению врача.

Сами по себе эстрогенсодержащие контрацептивы, правильно подобранные гинекологом конкретной женщине, - это одно из наиболее эффективных способов защиты от нежелательной беременности. В основном они безопасны для здоровья. Но когда женщина курит, очень если она старше 35 лет и одновременно принимает комбинированные контрацептивы, у нее повышается риск возникновения тромбозов. А это может привести к инфаркту, атеросклерозу, инсульту. Такие данные приводит Medical Eligibility Criteria for Contraceptive Use, WHO. Получается, что эстроген-гестагенные оральные контрацептивы вообще противопоказаны пяти миллионам российских женщин (примерно столько в стране курящих в возрасте 30-45 лет). Но многие из них об этом не знают.

В опросе участвовали 105 врачей-гинекологов и 306 пациенток. И выяснилось: гормональные таблетки остаются одним из самых популярных способов предохранения. Их используют 70 процентов курящих женщин старше 30 лет. При этом каждая вторая женщина заявила, что при выборе способа предохранения врач и не спрашивал о ее отношении к курению. Между тем ВОЗ рекомендует: если девушка курит, применять комбинированные гормональные контрацептивы относительно безопасно для нее только до 35 лет. В более старшем возрасте даже при умеренном курении (менее 15 сигарет в день) "ожидаемый риск превышает пользу" от приема препарата, и этот метод применять не рекомендуется. А для интенсивно курящих (более 15 сигарет в день) риск возникновения тромба становится столь высоким, что для таких пациенток ВОЗ ввела однозначные противопоказания по применению эстрогенов.

Источник:

Дата публикации: 12:20
Количество просмотров: 110
ВОЗ рекомендовал курящим женщинам отказаться от оральных контрацептивов
ВОЗ рекомендовал курящим женщинам отказаться от оральных контрацептивов

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к курению
Всего ответов: 1387