Новости Статьи Важное Наука Файлы Медучреждения
Контакты Вход PDA

Восстанавливаются ли нервные клетки?

Восстанавливаются ли нервные клетки?, Красноярск

На Здоровье Mail.ru опубликовали, что невролог объяснила, восстанавливаются ли нервные клетки.



Этот тезис одновременно правдив и ложен.

Невролог, сомнолог клиники «Рассвет» Ирина Галеева рассказала проекту Здоровье Mail.ru, что в действительности формируется с нервными клетками в случае стресса, в том числе тяжелого.

Цитата «нервные клетки не восстанавливается» одновременно истинная и ложная.

Взрослые нервные клетки — нейроны — действительно не способны делиться у человека. Из-за этого у нас практически не заживляются повреждения центральной нервной системы: головного и спинного мозга. Очень обидно, ведь у лягушки может даже срастись перерезанный спинной мозг, а у человека нет.

Научные специалисты до сих пор не понимают, с чем это связано. Научные специалисты нашли разные молекулы, которые отвечают за различия в восстановлении нервной ткани у людей и земноводных. Возможно, в будущем это как-то поможет в лечении людей. Но до сих пор не ясна причина такой биологической несправедливости.

Поэтому сейчас ситуация следующая: если у человека возникло повреждение мозга (например, инсульт), погибший участок уже никогда не восстановится. Разрушенные ткани рассосутся, на их месте останется полость, заполненная жидкостью — киста.

Мозг перестраивается и начинает посылать сигналы по другим путям. Пусть у человека после инсульта навсегда останется киста вместо здоровой ткани, но потерянные функции, например, движение конечностями или речь, все равно могут восстановиться. Этот процесс называется нейропластичностью. Наш мозг, словно пластилиновый! Он может перестраиваться в течение всей жизни, меняя структуру и объем некоторых частей в зависимости от обстоятельств.

К тому же, у человека все же образуются новые нейроны. Правда они появляются только в определенных областях мозга, например, гиппокампе. Гиппокамп — небольшой участок нервной ткани в нашем мозге. Каждая его половина — изогнутая дугой структура. Эта форма напомнила анатомам прошлого морского конька. Именно так переводится с греческого языка слово «гиппокамп».

Гиппокамп участвует в формировании наших памяти и эмоций, помогает нам ориентироваться на местности. Известно, что гиппокамп значительно увеличивается в размерах у лондонских таксистов, которым запрещено пользоваться навигатором и нужно запомнить каждый переулок огромного города.

А еще гиппокамп можно прокачать физической активностью: во время занятий спортом в нем усиливается кровообращение и вырабатывается специальный белок, стимулирующий рост клеток мозга.

Таким образом, нервные клетки одновременно и восстанавливаются, и нет. Многие нейроны действительно можно навсегда потерять. Но в некоторых областях мозга новые нервные клетки все же образуются. И, самое главное, мозг может восстановить свои функции даже без этих новых клеток, просто перестроив работу старых.

Источник: https://health.mail.ru/news/nevrolog_obyasnila_vosstanavlivayutsya_li/
Изображение от сервиса Яндекс.Картинки

Поделиться:
Количество просмотров: 87
2023-08-30

Теги: Неврология, нервы, нервныеклетки