Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

Воспоминания о первых годах жизни можно реанимировать

Люди, в основной своей массе, не помнят событий, происходивших в первые годы их жизни. Однако соответствующие воспоминания, как уверены ученые из Соединенных Штатов Америки, сохраняются где-то в глубоких слоях памяти и могут быть "реанимированы".

Сотрудники Университета Нью-Йорка, посвятившие свою научную работу восстановлению самых первых воспоминаний, смогли подтвердить свои предположения при помощи экспериментов на лабораторных грызунах.

"Некоторые люди утверждают, что помнят события из самого раннего детства. Мы, однако, считаем, что в таких случаях, речь очень часто идет о так называемых ложных воспоминаниях, создаваемых мозгом в результате рассказов других людей, например, родителей", — рассказывает ведущий автор исследования, Алессио Травалья, заявляющий, что результаты его опытов на грызунах могут быть экстраполированы и на людей.

Для этого, говорит ученый, всего лишь нужно применить так называемый "триггер", то есть, показать человеку нечто из его раннего детства — какой-то предмет, место, мелодию или запах.

При этом, одного лишь напоминания может быть недостаточно — отмечает Травалья, в арсенале у которого есть какие-то уникальные методики "реанимации" воспоминаний. Их ученый пока что держит в секрете, ссылаясь на незавершенность подготовительного этапа, предшествующего опытам на людях.

Поделиться:
Количество просмотров: 439

Иллюстрация:
Воспоминания о первых годах жизни можно реанимировать