Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Воспаление мозга заставила британку забыть день своей свадьбы

Болезнь практически полностью стерла память девушки. Проблемы со здоровьем начались у 29-летней Вики Харкнесс в марте 2016 года. Вначале девушка подумала, что у нее грипп, так как она испытывала невероятный упадок сил. Но кроме этого, у Вики появились странные изменения в поведении — она была постоянно подавлена, что для нее не характерно, а также начала все забывать. Спустя неделю у Вики случился приступ судорог, и ее доставили в больницу, пишет The Daily Mail.

Там Вики сделали люмбальную пункцию, взяв на анализ спинномозговую жидкость, и поставили диагноз «энцефалит», то есть воспаление головного мозга. У энцефалита может быть много разных причин, в том числе инфекция и аутоиммунный процесс. Из-за чего заболела энцефалитом Вики, неизвестно.

Вскоре после госпитализации состояние Вики резко ухудшилось — из-за развившегося отека мозга у нее начали отказывать жизненно важные органы. Девушку ввели в искусственную кому. Но врачи посоветовали семье и друзьям Вики готовиться к худшему, так как, даже в случае выживания, из-за необратимого повреждения нервных клеток у девушки было много шансов остаться до конца жизни инвалидом.

Вики осталась жива, но когда она очнулась после комы, оказалось, что девушка не может говорить, не контролирует функции своего организма, и у нее полностью отсутствует кратковременная и долговременная память. Вики не узнавала своих родственников и друзей, не знала, кто она, не помнила ничего из событий своей жизни. Когда немного позже врачи спросили девушку, какой сейчас год, она ответила «1860-й».

Тем не менее, спустя три месяца, невзирая на то, что Вики по-прежнему требовался круглосуточный уход, ее выписали домой. «Я всегда была очень независимым и самостоятельным человеком, и оказаться в положении, когда ты ничего не можешь делать сам, это было ужасно, — вспоминает Вики. — Я начала каждый день записывать, что происходит. И когда я перечитывала это на следующий день, я понимала, что в целом ничего не помню. Это невероятно странное чувство. Я не помнила ничего из своего детства. Мою память как будто стерли». За исключением того, Вики не чувствовала голода, и ела в силу того, что ей напоминали о том, что нужно поесть: «Люди воспринимают, как само собой разумеющееся то, что каждый день нужно заботиться о себе, осознавать, что тебе нужно, что ты хочешь. Не знать, кто ты, чего ты хочешь — это настоящий кошмар».

В октябре 2016 года Вики решила начать тренировать свой мозг. С помощью навигатора она добиралась до какого-нибудь места неподалеку, а потом постепенно запоминала дорогу и старалась сделать это самостоятельно. Девушке пришлось заново учиться делать обычные, повседневные вещи — одеваться, чистить зубы, завязывать шнурки и так далее.

Воспоминания начали постепенно возвращаться, но они были очень отрывочными и бессвязными. Чтобы восстановить свою личность, Вики также начала заново учиться играть на гитаре и брать уроки фигурного катания — и то, и то до болезни были ее любимыми занятиями. Это, по ее словам, очень помогло процессу восстановления. Уже через примерно год после возвращения из больницы Вики смогла вернуться к своей работе в качестве инструктора по активному отдыху, а еще через два года даже приняла участие в соревнованиях по фигурному катанию. Тем не менее память Вики восстановилась лишь приблизительно на 80%. Скажем, она так и не может вспомнить день своей свадьбы, состоявшейся в 2015 году.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 85
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Воспаление мозга заставила британку забыть день своей свадьбы