Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Внутри яблока ученые насчитали сто миллионов бактерий

В одном обыкновенном яблоке живут примерно сто миллионов микробов, избавиться от которых невозможно даже при самом тщательном мытье. К такому выводу пришли специалисты из Австрии, решившие проанализировать бактериальную жизнь внутри обычных и "органических" яблок. Анализ показал, что обычные яблоки практически не отличаются от "органических" по количеству бактерий, однако в первых менее богатый видовой состав микроорганизмов. При выращивании "органических" плодов не применяются удобрения, пестициды и другие химикаты, так что более богатый микробиом более дорогих плодов выглядит логично.

Для того, чтобы оценить ориентировочное количество бактерий в яблоках, специалисты измельчили плоды в мелкую пыль при помощи специального блендера, а затем определили содержание 16s РНК в полученном веществе. 16s РНК — это молекулы, встречаемые исключительно в прокариотических клетках, плюс, у разных микробов эти молекулы имеют разную структуру.

"Мы не получили данных, которые бы однозначно указывали на более высокую бактериальную безопасность органических плодов. Да, в них более высокое разнообразие бактерий, но сам по себе этот факт ни о чем не говорит. Так что мы продолжим накапливать данные, прежде чем делать какие-то выводы", — рассказывают исследователи, отмечая, что бактерии являются неотъемлемой частью мира, поэтому бояться их не стоит. В человеческом организме, к примеру, примерно сто триллионов бактерий.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 63
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Теги: Открытие, открытия, бактерии, микробы, ученые
Иллюстрация:
Внутри яблока ученые насчитали сто миллионов бактерий