Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Влияет ли шоколад на настроение?

Новое исследование показало, что употребление в пищу небольшого количества темного шоколада, богатого полифенолами, возможно, влияет на настроение, усиливая ощущение спокойствия и удовлетворенности.

Клиническое испытание проводили ученые из Технологического Университета Суинберна в Австралии.

Ученых интересовало то, как полифенолы какао влияют на настроение и когнитивные функции 72 добровольцев мужского и женского пола в возрасте 40-65 лет. На протяжении 30 дней участникам ежедневно давали шоколадный напиток с различным содержанием полифенолов (от 0 до 500 мг).

В итоге улучшений когнитивных функций зафиксировано не было. Однако настроение испытуемых менялось в лучшую сторону. Так, те, кто выпивал шоколадный напиток с 500 мг полифенолов в день, ощущали себя более спокойными и удовлетворенными жизнью на протяжении всего периода исследования.

Стоит отметить, что участники сами оценивали свое настроение по специальной шкале до начала и после окончания эксперимента. Исследователи признают, что подобную самооценку вряд ли можно считать самым надежным способом измерения настроения.

Кроме того, исследование все же не доказывает наличие причинно-следственной связи между приемом полифенолов и настроением. То есть нельзя сказать наверняка, что именно темный шоколад был причиной улучшения настроения, а также указать, какой за этим может стоять  биологический механизм. Возможно, что участники чувствовали себя более счастливыми просто потому, что им разрешалось потреблять продукт, приносивший удовольствие.

Исследователи напоминают, что в больших количествах шоколад, конечно же, вреден. И вряд ли большую пользу принесет белый шоколад, в котором мало полифенолов.

Исследование опубликовано в издании Journal of Psychopharmacology.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 1009
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Влияет ли шоколад на настроение?