Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Вирусолог рассказал об опасности нового штамма коронавируса из ЮАР

Новый южноафриканский штамм коронавируса является более опасным, чем британский, т.к. вариант вируса из ЮАР приобретает мутации для повторного инфицирования людей. Об этом корреспондентам издания "Известия" рассказал Павел Волчков, глава лаборатории геномной инженерии МФТИ. Волчков объяснил, как в ЮАР появился новый опасный штамм коронавирусной инфекции. Все дело, по словам вирусолога, в методе лечения COVID-19, основанном на плазме с антителами переболевших. Переливание плазмы с антителами спровоцировало эволюционное давление на вирус, в итоге чего появились варианты SARS-CoV-2, способные уходить от иммунного ответа.

Комментируя появление новых штаммов SARS-CoV-2, вирусолог Волчков отметил, что мутации вируса появляются там, где проводятся исследования по теме. "Нет научной статьи — нет новой мутации. То есть, новые штаммы возникают там, где ведется научная работа и публикуются статьи. Вот в США, при фиксируемом там количестве зараженных, точно должна была появиться своя мутация коронавируса, но этого до сих пор не произошло. Почему? Потому что все исследования по теме контролирует Центр по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Как-то была новость о новом штамме коронавируса в Калифорнии, но CDC сразу же опроверг ее", — сказал специалист.

Волчков добавил, что везде, где есть большое число инфицированных, появляются свои штаммы вируса. "В конечном итоге несколько доминирующих вариантов SARS-CoV-2 будут конкурировать за субстрат, то есть, за нас с вами", — заключил эксперт.

Поделиться:
Количество просмотров: 92

Иллюстрация:
Вирусолог рассказал об опасности нового штамма коронавируса из ЮАР