Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы МКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Вирус гепатита В сосуществует с человеком несколько сотен лет

К такому выводу пришли исследователи из Университетов Пизы и Макмастера, повторно изучив останки мумии XVI века. Результаты опубликованы в журнале PLOS Pathogens.

Группа ученых во главе с Хендриком Пойнаром из Центра по изучению древней ДНК Макмастера Института исследований инфекционных болезней Де Грута завершила полногеномное секвенирование останков маленькой девочки, мумифицированные останки которой погребены в базилике св. Доменико Маджоре в итальянском Неаполе. Предыдущий осмотр останков, который проводился без изучения ДНК привел ученых к мысли, что девочка умерла от оспы: на лице девочки были язвы, которые, по сути, были первым вещественным свидетельством существования оспы на Земле.

DNA analysis of early 16th century child mummy reveals she was suffering from hepatitis B https://t.co/JJ064yiVi1

Тем не менее секвенирование ДНК показало, что «явные признаки оспы» в действительности являются ни чем иным, как синдром Джанотти-Крости, кожное проявление вирусных заболеваний у детей, которое бывает и при гепатите B, ДНК которого было обнаружено в мумии.

За исключением исторической ценности, исследование имеет и практическую составляющую. «Наши данные подчеркивают важность молекулярных подходов, которые должны помочь выявить наличие основных возбудителей в прошлом, что позволит нам лучше ограничивать время, по истечении которого древние останки могут еще заразить человека», — говорит Пойнар.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 179
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Вирус гепатита В сосуществует с человеком несколько сотен лет