Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Виртуальная реальность улучшает переносимость анестезии

Медики из Бельгии доказали, что виртуальная реальность уменьшает потребность в использовании седативных медикаментов при хирургическом вмешательстве. Доклад, посвященный применению VR-технологий в хирургии, был представлен в рамках конгресса Европейского общества анестезиологии Euroanaesthesia. Давно известно, что для уменьшения боли можно с успехом применять гипноз. Теперь, когда гипнотические сеансы можно проводить при помощи устройств для погружения в виртуальную реальность, процесс вышел на новый уровень.

"Виртуальный гипноз снижает степень болевых ощущений, а также позволяет уменьшить дозы обезболивающих лекарственных средств. За исключением того, виртуальный гипноз помогает и при болях хронического характера", — рассказывает Драгос Чирноаги, сотрудник клиники имени Эразма Роттердамского при Брюссельском свободном университете.

Драгос Чирноаги и Дельфина Ван Хекке провели эксперимент на шести десятках пациентов, которым делали операции на коленном, лучезапястном или плечевом суставах.

"Участникам исследования, которые не погружались в VR, вводили препарат для анестезии и седативное вещество, а людям, которые погружались в виртуальный гипноз, вводили только анестезию", — считают авторы исследования.

Опыт показал, что от семидесяти пяти до девяноста процентов людей, которые погружались в гипноз в виртуальной реальности, не нуждались в седативных препаратах — для обезболивания им хватало одной лишь анестезии.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 23
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Виртуальная реальность улучшает переносимость анестезии