Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Виртуальная реальность может стать ключевым элементом лечения аутизма

Научные специалисты из Канады создали основанную на применении виртуальной реальности медицинскую технологию, которую можно с высокой результативностью применять для лечения расстройств аутистического спектра, а также для терапии шизофрении и болезни Паркинсона. О разработке сотрудников Университета Ватерлоо сообщает информационный портал "Актуальные новости".

Авторы технологии рассказывают, что ее основное преимущество — нормализация восприятия времени. Этот механизм часто нарушен у людей с серьезными неврологическими проблемами.

"Для того, чтобы нормально взаимодействовать с миром, очень важно точно оценивать ход времени. Если внутренние часы человека работают со сбоями, то возникают нарушения синхронизации, которые могут оборачиваться серьезными последствиями. Мы предлагаем корректировать внутренние часы при помощи виртуальной реальности — она, как показали тесты, вполне благополучно справляется с данной задачей", — рассказывают авторы исследования.

Эксперимент, в котором добровольцы играли в VR-игру Robo Recall, показал, что при отсутствии проблем со зрительной, сенсорной и скелетно-мышечной системой, виртуальная реальность может результативно корректировать восприятие времени в сторону большей точности.

"По итогам опыта добровольцы стали воспринимать время приблизительно на пятнадцать процентов точнее. То есть, у нас есть убедительное доказательство того, что выбранная методика действительно работает. Теперь осталось адаптировать ее для лечения аутизма, шизофрении и болезни Паркинсона", — добавляют ученые.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 36
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Виртуальная реальность может стать ключевым элементом лечения аутизма