Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Вино помогло создать средство от старения

Химический аналог ресвератрола помог запустить процесс омоложения клеток. Авторы изучения, специалисты из Эксетерского университета (Великобритания), уверены, что их открытие — первый шаг на пути к тому, чтобы обеспечить человечеству здоровую старость. Статья группы исследователей под руководством профессора молекулярной генетики Лорны Харрис (Lorna Harries) опубликована в журнале BMC Cell Biology.

В ходе предыдущих исследований Харрис и ее коллеги обнаружили, что при старении в клетках постепенно выключаются гены, регулирующие важнейший молекулярный процесс — созревание информационной РНК (сплайсинг). От активности генов, называемых факторами сплайсинга, зависит способность клеток нормально функционировать, делиться и адаптироваться к меняющимся условиям окружающей среды. С возрастом живые, но состарившиеся, клетки с утратившими активность факторами сплайсинга накапливаются в тканях, это делает организм уязвимым перед хроническими болезнями.

В ходе нового изучения группа под руководством Харрис выяснила, что активность факторов сплайсинга в старых клетках можно восстановить с помощью химических аналогов ресвератрола — природной субстанции, содержащейся в кожуре красного винограда, красном вине, какао-бобах, чернике и некоторых других фруктах, ягодах и орехах. Когда аналоги ресвератрола добавляли в культуру состарившихся человеческих клеток, буквально спустя несколько часов факторы сплайсинга в них снова включались, и в клетках начинался процесс омоложения — они активно делились и в целом вели себя, как молодые. За исключением того, как установили исследователи, у омолодившихся благодаря ресвератролу клеток удлиняются теломеры — концевые участки хромосом, которые становятся короче по мере старения.

Ученым предстоит глубже разобраться в молекулярных механизмах этих процессов, но они не сомневаются: открытие поможет в разработке методов против старческих болезней. «Это первый шаг на пути к тому, чтобы помочь людям прожить столько, сколько им отмерено, но прожить здоровую жизнь», — сообщила Харрис.

Антивозрастные свойства натурального ресвератрола исследовались и ранее.

Источник:

Дата публикации: 13:00
Количество просмотров: 39
Вино помогло создать средство от старения
Вино помогло создать средство от старения

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Как часто вы посещаете врача
Всего ответов: 1095