Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Вино и шоколад приносят больше пользы, чем таблетки, особенно влюбленным

Они помогут вашему сердцу.

«Немного вина — лекарство»

Эти слова приписывают известнейшему врачу древности — Авиценне, уже тогда люди заметили, что в небольших дозах вино улучшает самочувствие. Позднее исследования показали, что это действительно может быть так: специалисты считают, что алкоголь поднимает уровень «хорошего» холестерина в крови, снижает вероятность образования тромбов, способствует профилактике вреда, который сосудам наносит «плохой» холестерин, улучшает функции клеток эндотелия — тех, что выстилают сосуды изнутри. Таким образом предположительно работает любой алкоголь, поэтому вино на праздничном столе можно заменить другим напитком — лишь бы он был качественный и употреблялся в умеренных количествах.

У вина есть свои особенности: оно делается наиболее часто из винограда, кожица которого содержит ресвератрол, вещество, обладающее противоопухолевым, противовоспалительным, антивирусным и другими полезными свойствами. В красном вине этого вещества больше, так как для его окрашивания как раз и используется кожица. При винификации многих сортов винограда для белого вина кожица удаляется, а вместе с ней — и ресвератрол, так что если вы хотите получить максимум пользы — стоит выбирать именно красное вино.

Скажите «сы-ы-ыр»

Сыр часто подают к вину как закуску, и к каждому сорта вина есть свой рекомендованный сорт. Вне зависимости от того, какой сыр вы выбрали, он полезен для сердца. Исследования показывают, что, например, у людей, которые регулярно едят сыр, уровень «плохого» холестерина ниже, чем у тех, кто так же регулярно ест масло. Также умеренные порции сыра снижают риск развития ишемической болезни сердца (на 14%), инфаркта и инсульта (на 10%) и в целом сердечно-сосудистых болезней в целом — для этого оптимально есть по 40 граммов сыра каждый день. Лучше всего для этого брать сыр с низким содержанием жира — не более 17,5%.

За исключением всего прочего, сыр — это источник витаминов группы B, белка, кальция и бактерий, которые улучшают пищеварение. Итого: вкусно, полезно, легко сервировать — отличный вариант для праздничного стола на скорую руку в рабочий день.

И шоколадная фабрика

Еще один верный спутник вина — шоколад. Ему приписывают излишнюю калорийность; любители диет и вовсе стараются от него отказаться, но, пожалуй, зря. Молочный шоколад, может быть, и не так уж хорош, а вот темный с большим содержанием какао — очень полезен. Он богат антиоксидантами, в нем много магния, железа и цинка. Что еще? Разумеется, польза для сердца.

Доказано, что люди, которые любят и едят шоколад, на 37% реже страдают сердечной недостаточностью, у них на 29% реже происходят инсульты. Риск развития аритмии также можно снизить, если есть шоколад, причем 1–3 30-граммовые порции в месяц уменьшают этот риск на 10%, 1 порция в неделю — на 17%, а 2-6 порций в неделю — на 20%. Таким образом, небольшой кусочек шоколада ежедневно сделает ваше сердце (а значит, и ваш организм) здоровее.

Темный шоколад также улучшает кровоток, снижает артериальное давление и помогает мозгу лучше работать за счет улучшения его кровоснабжения и того, что в какао содержатся стимуляторы кофеин и теобромин.

5 причин целоваться осторожно

Осторожно, сыр: 6 продуктов, вызывающих привыкание

Пиво можно пить после вина

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 49
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Вино и шоколад приносят больше пользы, чем таблетки, особенно влюбленным