Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

ВИЧ поражает разные части мозга на разных стадиях болезни

Научные специалисты из США обнаружили "следы" вируса иммунодефицита человека в головном мозге, а также описали разницу в этих следах, обусловленную стадией развития ВИЧ. Открытие, как сообщает научно-популярный портал "Чердак", может использоваться в качестве инструмента для определения "стажа" заболевания. За исключением того, специфические проявления неврологических проблем, спровоцированных вирусом, подразумевают разное лечение, в зависимости от их типа.

Поражения мозга, спровоцированные первой стадией ВИЧ, когда у пациента еще практически нет заметных клинических проявлений, отличаются от поражений мозга на более поздних стадиях. К такому выводу пришли ученые, проанализировавшие два с половиной десятка научных работ по теме.

"Мы изучили результаты сканирования мозга почти полутора тысяч пациентов и обнаружили определенные закономерности. На ранних стадиях ВИЧ поражается в основном передняя поясная кора, а также другие фронтальные области мозга, а на более поздних этапах болезнь отпечатывается на подкорковых областях, а также затрагивает полосатое ядро, центр удовольствия и моторные зоны", — рассказывают ученые.

Интересно, что препараты, которые ВИЧ-инфицированные вынуждены принимать для сдерживания вируса, не отражаются на состоянии мозга — в мыслительном органе все равно происходят изменения, так как лекарства не попадают в его ткани из-за т.н. гематоэнцефалического барьера — естественного механизма, защищающего мозг от бактерий и опасных веществ.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 45
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
ВИЧ поражает разные части мозга на разных стадиях болезни