Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

ВИЧ победили в мышах при помощи CRISPR/Cas и антиретровирусной терапии

Новая тактика не дала стопроцентного результата, однако у пяти из 13 испытуемых мышей следов инфекции в организме не осталось — и это дает надежду на то, что метод может сработать и у людей. Основной способ лечения ВИЧ сегодня — антиретровирусная терапия. Это вещества, блокирующие встраивание вирусного генома в ДНК клетки и его копирование. Но с помощью антиретровирусных лекарств невозможно окончательно изгнать вирус из организма: отдельные вирусные частицы сохраняются, начинают размножаться после того, как пациент перестает принимать препарат, и через 2−4 недели инфекция возвращается. Поэтому ВИЧ-положительным людям приходится принимать лекарства до конца жизни.

Единственные известные случаи излечения — которые, впрочем, специалисты пока предпочитают называть «длительной ремиссией» — результат пересадки красного костного мозга от донора, устойчивого К ВИЧ. Но найти для каждого пациента подходящего донора нелегко, поэтому поиски оружия против инфекции продолжаются.Группа американских исследователей предложила новую, двухступенчатую стратегию борьбы с вирусом и отработала ее на мышах.

На первом этапе лечения специалисты атаковали ВИЧ с помощью антиретровирусных лекарственных средств, заключенных в липосомы, то есть пузырьки из жиров. Такие шарики, с одной стороны, могут проходить сквозь мембраны клеток (которые тоже построены из жиров), а с другой стороны, медленно выпускают лекарство наружу, что позволяет принимать его реже. Эту конструкцию назвали LASER ART, где ART — антиретровирусная терапия, а LASER — медленное эффективное долго действующее высвобождение (long-acting slow effective release).

На втором этапе врага было решено добить с помощью системы CRISPR/Cas9: ее «нацелили» на ВИЧ, чтобы та вырезала ДНК вируса из генома клеток. Молекулярные ножницы должны были искоренить те копии вируса, которые успели встроиться в клеточный геном, но не смогли себя скопировать.

Общий протокол лечения выглядел так: мышей заразили вирусом, через 2 недели начали терапию LASER ART, через месяц ее отменили, еще через три недели ввели CRISPR/Cas9, и через 5 недель проанализировали результаты.

Выяснилось, что само по себе действие CRISPR/Cas9 не спасает животных от инфекции: количество вирусной РНК в крови практически не изменяется, а Т-лимфоциты (главная жертва вируса) гибнут так же, как и в контрольной группе, которую ничем не лечили.

Совместный удар LASER ART и CRISPR/Cas9 помог поддержать количество Т-лимфоцитов неизменным. За исключением того, комбинация лекарства и генетической редактуры полностью изгнала ВИЧ из организма мышей — правда, всего двух животных из семи, входивших в экспериментальную группу. Следы вирусных ДНК и РНК у этих двух мышей выявить не удалось: ни в самой крови, ни в клетках крови, ни в других органах — селезенке, красном костном мозге и кишечнике. При этом никаких серьезных побочных эффектов действия молекулярных ножниц, то есть разрезов ДНК в неположенном месте, специалисты тоже не нашли.

Научные специалисты провели и повторный эксперимент, чтобы проверить, действительно ли у животных возможно полное избавление от ВИЧ, или это можно отнести к ошибкам измерения.

В их организме тоже не обнаружили ни ДНК, ни РНК вируса, и даже пересадка их клеток крови здоровым мышам не заразила их инфекцией. Таким образом специалисты продемонстрировали, что их способом можно добиться того, что не позволяют все остальные методы лечения — полного изгнания вируса из организма. Правда, пока новая терапия работает не всегда, но исследователи называют свою работу «началом долгого пути» и рассчитывают добиться более стабильных результатов.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 47
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
ВИЧ победили в мышах при помощи CRISPR/Cas и антиретровирусной терапии