Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Вероника Скворцова рассказала, за счет чего россияне стали жить дольше

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова рассказала об основных успехах в сфере укрепления здоровья населения России. В 2018 году продолжительность жизни в стране достигла исторического максимума, увеличившись у мужчин на 0,3 года, а у женщин - на 0,2 года, и в среднем составила 72,9 года, - подобные данные привела Вероника Скворцова в своем докладе на заседании коллегии Минздрава.

Улучшение демографической ситуации, увеличение продолжительности жизни - одна из важнейших задач, поставленных руководством страны перед медицинской службой, и Скворцова рассказала, за счет чего эти показатели стали благополучнее.

Во-первых, вклад в увеличение продолжительности жизни (у женщин в первую очередь) внесло уменьшение материнской и младенческой смертности. Эти показатели сейчас на историческом минимуме, - подчеркнула министр. "В 44 регионах страны младенческая смертность в прошлом году была ниже среднероссийского показателя, а в 32 регионах не было зарегистрировано ни одного случая материнской смертности", - отметила Скворцова.

Во-вторых, удается сохранять больше беременностей. "Свой вклад в демографию вносит и профилактика абортов, в 2018 году количество их снизилось на 9,6 процента (это почти 60 тысяч случаев), - рассказала Скворцова. - За семь лет число проведенных абортов сократилось на 39 процентов".

В-третьих, Минздрав требует от регионов активнее развивать сельскую медицину. Доступность медицинской помощи в деревнях и селах ниже, чем в городах, а смертность - выше. Приходится восстанавливать сеть амбулаторий и фельдшерско-акушерских пунктов, которые были бездумно закрыты в предыдущие годы. По словам Скворцовой, только в 2018 году в стране было построено 350 новых амбулаторий и ФАП. За исключением того, для жителей совсем маленьких деревень доступность обследования и лечения обеспечат за счет мобильных комплексных врачебных бригад.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 115
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Вероника Скворцова рассказала, за счет чего россияне стали жить дольше