Новости Публикации Научные открытия Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Велосипедистов–любителей попросили не ускоряться

Нерегулярные высокие нагрузки приносят больше вреда, чем пользы. Результаты исследования, проведенного специалистами из Королевского колледжа Лондона (Великобритания) и Нагойского университета (Япония), опубликованы в журнале International Journal of Sports Medicine.

Профессиональные велосипедисты обычно вращают педали с очень высокой частотой, свыше ста вращений в минуту, и способны поддерживать такую скорость на протяжении длительного времени.

Чтобы проверить, так ли это, исследователи провели серию экспериментов на стационарном велотренажере с участием девяти добровольцев. Участники крутили педали с разной интенсивностью и частотой. Научные специалисты измеряли силу нажима на педали, следили за поведением сердечно-сосудистой и дыхательной системы, реакцией со стороны обмена веществ, а также наблюдали за уровнем снабжения кислородом мышц бедер.

Когда участники очень быстро крутили педали, сила нажима падала, частота сердцебиения повышалась на 15%, и общая эффективность упражнения снижалась, выяснили исследователи. А если частота вращения педалей была максимальной (90 вращений в минуту), резко падало кровоснабжение мышц бедер.

«Вращение педалей с частотой выше 90 в минуту дает преимущества профессиональным велосипедистам, но, судя по всему, совершенно не нужно для тех, кто катается на велосипеде время от времени, для здоровья и удовольствия, например по выходным, — сообщил ведущий автор Федерико Форменти (Federico Formenti). — Когда педали крутят с низкой интенсивностью, кровоснабжение скелетных мышц не страдает. Это означает, что все системы организма эффективно справляются с нагрузкой. Тем не менее при высокой частоте вращения педалей мышцы начинают страдать от нехватки кислорода, что свидетельствует о негативном влиянии на организм».

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 136
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
Велосипедистов–любителей попросили не ускоряться