Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

Ведущие трансплантологи обсудили в Москве проблемы пересадки органов

Ведущие трансплантологи страны и мира обсудили в Москве самые насущные, самые острые проблемы пересадки органов. Проводили мастер-классы, делились опытом, заглядывали в будущее. Материалы Третьего Российского национального конгресса "Трансплантация и донорство органов" скорей всего станут импульсом движения вперед. Но эти заметки не о том, что и как обсуждалось, какие задавались вопросы, какие были получены ответы, а о том, что выходило за научные рамки. Но чего бы не было, если бы не было самого этого форума. И что скорей всего останется в памяти.

...День открытия конгресса. Конференц-зал Центра трансплантологии и искусственных органов имени Шумакова забит до отказа. Весь цвет отечественной медицины. И не обязательно только тех, кто непосредственно причастен к трансплантологии. Не стану называть имена - поверьте на слово. Хотя конгресс официально именуется российским, на нем немало зарубежных медицинских звезд из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе из Украины. Положенные приветствия. А потом на сцену выходят те, кого спасла пересадка органов. Многие с родителями, бабушками, дедушками, донорами. У всех в руках воздушные шары. Зал аплодирует. На сцене становится тесно: тут бывшие пациенты в возрасте от шести месяцев и кому далеко за... На всех - майки с указанием года пересадки органа: 2017-й, 2016-й... И так до тех, кому пересадка сделана в конце 90-х прошлого века.

Выходит Алексей Мишин, которому впервые в России двадцать лет назад академик Сергей Готье пересадил фрагмент печени. Донором была мама Алексея. Потом была еще пересадка почки, и тоже донором была мама. Алексей подходит к микрофону. Благодарит, благодарит, благодарит... Какой же он красивый! Может, мне кажется, но все эти и ребятишки, и взрослые, прошедшие через трансплантацию, как-то по-особенному красивы, как-то по-особенному одухотворены. То, что они испытали, наложило свой отпечаток? Может, и так. Но не это главное. Главное, они живы. Они здоровы. Они состоялись. Они преисполнены благодарности своим спасителям. И в кои-то веки медики слышат подобные слова признательности.

Смешной штрих: предлагается отпустить в зал воздушные шары. Взрослые тут же отпускают. А вот малышам явно делать этого не хочется - шары подобные красивые. Малышам хочется общения со всеми. Они не стоят чинно на сцене: носятся, что-то кричат... Дети как дети. В зале шумно. Потом они покидают сцену. И наступает тишина. Идет награждение доноров, людей, отдавших свои органы для спасения других. Необязательно близких родственников. Этим людям хочется поклониться. Им особая благодарность.

Конгресс познакомил меня с президентом Всемирного трансплантологического общества, попросту - главным трансплантологом мира, профессором Калифорнийского университета в Сан-Франциско, хирургом и очаровательно изящной Нэнси Эшер. Она прилетела на конгресс вместе с мужем Джоном Робертсом, который тоже хирург и тоже трансплантолог. Выступала с докладом "Донорство органов как основа трансплантации органов". А вечером на приеме в честь открытия Конгресса блистательно отплясывала. О возрасте женщин говорить не принято. Да, Нэнси не из молодых. Тем более поражает, что три года назад она сама стала донором почки для своей сестры. Вот такой факт ее биографии. Спросила Нэнси: не уйдет ли в прошлое нынешняя трансплантология? Не придут ли ей на смену выращенные, искусственные органы, органы, полученные в итоге применения клеточных технологий?

- Такое вполне возможно, - говорит Нэнси. - В нашем университете ведутся работы по созданию искусственных имплантов для пересадки. При университете существуют три фермы по выращиванию трансгенных свиней. Известно же, что именно органы свиней более всего приемлемы для пересадки человеку.

- Это далекая перспектива?

- Надеюсь, в будущем году провести первую операцию по имплантированию человеку почки, взятой у трансгенной свиньи.

Источник:

Дата публикации: 08:40
Количество просмотров: 84
Ведущие трансплантологи обсудили в Москве проблемы пересадки органов
Ведущие трансплантологи обсудили в Москве проблемы пересадки органов

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
avatar
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Ваше отношение к алкоголю
Всего ответов: 1335