Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

Вакцинация против новой коронавирусной инфекции беременных женщин

Опубликовано на сайте Минздрава Красноярского края. В Красноярском крае регистрируется рост числа заболевших новой коронавирусной инфекцией в том числе среди беременных женщин. Число заболевших беременных женщин в 2021 году превышает заболеваемость в 2020 году в 1,2 раза.

Особенностью течения новой коронавирусной инфекции у беременных женщин в 2021 году является острое начало и более быстрое развитие осложнений заболевания, развитие пневмонии.

Наиболее подвержены развитию тяжелых форм заболевания беременные женщины группы риска – это беременные женщины, имеющие сопутствующие заболевания: хронические заболевания легких, в том числе бронхиальная астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, хроническая болезнь почек, заболевания печени.

Самыми значимыми мерами профилактики развития тяжелых форм заболевания новой коронавирусной инфекции у беременных женщин является вакцинация.

В июле 2021 года для вакцинации беременных женщин против новой коронавирусной инфекции был разрешен лекарственный препарат Гам-КОВИД-Вак. Сейчас это единственный лекарственный препарат, разрешенный для вакцинации беременных женщин.

Приоритетной группой для вакцинации являются беременные женщины группы риска - беременные женщины, имеющие сопутствующие заболевания: хронические заболевания легких, в том числе бронхиальная астма, заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальная гипертензия, сахарный диабет, ожирение, хроническая болезнь почек, заболевания печени в сроке беременности 22 недели и более. Также вакцинации может быть проведена беременным женщинам, не относящимся к группе риска по их желанию в сроке 22 недели и более.

Срок проведения вакцинации после 22 недель беременности обусловлен законченному к этому времени органогенезу у плода. Токсичного влияния на плод лекарственного препарата Гам-КОВИД-Вак в настоящее время не выявлено, осложнений вакцинации у беременных женщин

не зарегистрировано.

Вакцинация беременным женщинам осуществляется в территориальной поликлинике по записи, в части поликлиник в отдельно выделенные часы, а также в пунктах вакцинации.

С информацией об организации вакцинации беременных женщин

в поликлиниках, пунктах вакцинации можно ознакомиться, позвонив в поликлинику или на сайтах территориальных поликлиник.

Дополнительная информация в пресс-службе минздрава края 222-03-43

Поделиться:
Количество просмотров: 170

Теги: вирусы, женщины, COVID-19, роды, болезни, прививкикоронавирус, беременные, коронавирус, инфекция, беременность, вакцинация, SARS-CoV-2
Иллюстрация:
Вакцинация против новой коронавирусной инфекции беременных женщин