Krasgmu.net Новости Здоровье Медицина Консультации Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Заполярье разработали ипотеку для врачей

Власти Мурманской области нашли способ решить давнюю проблему нехватки медицинских кадров в Заполярье. Привлекать на Север специалистов из других регионов намерены с помощью программы "Арктический доктор", в рамках которой приезжим медикам будут поэтапно выплачивать 2 миллиона рублей. Источник этих средств некоторое время оставался под вопросом, но недавно было решено финансировать программу из областного бюджета.

Дефицит медицинских кадров остается одной из главных проблем сферы здравоохранения Заполярья. Как рассказала во время декабрьского годового отчета губернатор региона Марина Ковтун, на конец декабря 2017 года в Мурманской области не хватало 636 врачей, причем более 400 специалистов требуется в первичном звене.

Укомплектованность медицинских учреждений в регионе составляет в среднем 56-60 процентов. Не в полной мере оправдались надежды на решение данной проблемы с помощью корректировки федеральный программы "Земский доктор", в рамках которой врачи, приезжающие работать в сельскую местность, могут получить выплату в 1 миллион рублей. Напомним: 26 декабря 2017 года правительство России внесло в эту программу изменения, согласно которым право на получение миллиона имеют медработники, приезжающие не только в села, но и в города с населением менее 50 тысяч человек. Таких населенных пунктов в Мурманской области немало - 13 городов, 12 поселков городского типа и 112 сельских поселений. Тем не менее около 75 процентов свободных медицинских вакансий приходится на три города - Мурманск, Североморск и Апатиты, в каждом из которых живут более 50 тысяч человек. Те медработники, которые туда приедут, миллионерами не станут.

- Новые условия предоставления единовременной компенсационной выплаты не позволяют нам кардинально изменить ситуацию с врачебными кадрами в Мурман-ской области, - отметил министр здравоохранения региона Валерий Перетрухин.

То, что "Земский доктор" не насытит кадрами поликлиники и больницы Заполярья, стало ясно давно. Региону пришлось искать свой выход из положения. В августе 2017 года администрация Мурманской области направила в правительство РФ предложение запустить в северных регионах программу "Арктический доктор". Программа подразумевает поэтапную выплату в течение 5 лет 2 миллионов рублей врачам, переезжающим работать в Арктику: 500 тысяч при трудоустройстве, 500 тысяч после года работы и 1 миллион после пятого года работы. Один миллион предполагалось выплачивать за счет регионального бюджета, второй миллион - за счет федерального. Но пока федеральные власти, одобрив эту инициативу на словах, не одобрили ее финансово.

В этих условиях правительство региона приняло решение запускать программу, не дожидаясь денег из Москвы. До 1 апреля региональный минздрав должен подготовить закон о региональных выплатах врачам, а до 1 июня - совместно с министерством строительства подготовить программу социальной медицинской ипотеки. Речь идет об ипотечном продукте, который позволяет медикам погашать 20 процентов от суммы первоначального взноса по кредиту за счет регионального бюджета. На эти цели в 2018 году понадобится 26 миллионов рублей, отметил Валерий Перетрухин.

Это достаточно своевременный и важный шаг, полагают специалисты. Обеспечение жильем - один из ключевых вопросов в кадровой политике, очень в бюджетной сфере, где зарплаты невелики и возврат ипотечного кредита займет десятилетия. По предварительным подсчетам, "Арктический доктор" позволит за 10 лет привлечь в Заполярье более 600 медработников. Уже появились желающие, которые готовы переехать в Заполярье при условии участия в программе.

Но в то же время предоставление льготных ипотечных кредитов и даже существенные "подъемные" нельзя считать панацеей. Как показывает практика, чтобы привлечь специалистов в больницы и поликлиники Крайнего Севера, необходимо решить и другие проблемы, которые не менее важны, чем жилье или льготный ипотечный кредит. Прежде всего - загруженность врачей.

- Дело в суровом климате Заполярья и большой нагрузке, - говорит Ольга Суна, председатель Мурманской областной организации профсоюза работников здравоохранения. - Многие из тех, кто приезжает сюда, не выдерживают нагрузки и уезжают, возвращая полученные "подъемные". Да, заработная плата высокая, но она не компенсирует трудозатраты. Официальное совмещение выглядит не слишком высоким: 1,7-1,8 ставки. Но когда приезжаешь в медицинское учреждение с проверкой, выясняется, что врачи работают на две ставки, а то и больше. Поэтому нужно установить базовые должностные оклады на уровне минимального размера оплаты труда.

Справка "РГ"

Планируется, что программа "Арктический доктор" заработает с 1 июля 2018 года. Проект закона разработан и ожидает рассмотрения в областной думе. В этом году власти предполагают привлечь 10 врачей. По словам Марины Ковтун, чтобы полностью удовлетворить потребности региона в медицинских кадрах, потребуется не менее 10 лет. На ее реализацию в бюджете заложено 35 миллионов рублей.

Сергей Багненко, ректор Первого Санкт-Петербургского государственного медицинского университета имени академика Павлова:

- Проблема сельских докторов актуальна по всей стране, но на Севере стоит очень остро. Один из способов ее решения - целевой набор, когда регион направляет студента в вуз с условием трудоустройства дома. За исключением того, стоит взглянуть на советский опыт распределения военнослужащих, которым полагалось служебное жилье. Конечно, оно должно быть современным - со всеми удобствами, связью и Интернетом. Думать, что молодые врачи мечтают навсегда связать свое будущее с работой в сельской местности, в арктическом регионе, конечно, не приходится. Поэтому им не нужны приватизированные дома и участки, а нужны служебные квартиры, которые можно будет передавать следующим приезжающим.

Валерий Чащин, заведующий научно-исследовательской лабораторией комплексных проблем гигиены и эпидемиологии СЗГМУ имени Мечникова:

- Одним из выходов из сложившейся ситуации может стать создание института телемедицины - ее эффективность подтверждена мировой практикой. Речь идет не просто об онлайн-консультациях, здесь имеется в виду нечто большее. Недавно мы подали заявку на мегагрант для создания системы поддержки принятия врачебных решений на базе нейросетей. В Канаде таким образом даже обычных учителей из маленьких поселков готовят к оказанию квалифицированной медицинской помощи.

Марина Ковтун, губернатор Мурманской области:

- На сегодняшний день Мурманская область обеспечена врачами на 59 процентов. Отчасти это связано с тем, что в регионе нет ни одного медицинского высшего учебного заведения. Можно было бы открыть филиал одного из крупных федеральных вузов, но здесь вновь встает вопрос кадров - теперь уже преподавательских. Что касается служебных квартир - у нас очень большой объем вторичного фонда жилья: за последние 10 лет сильно сократилось население. Многое изменилось с переходом на одноканальную систему финансирования, когда деньги "идут за пациентом". Поэтому, чтобы обеспечить зарплату врачу, нужно обеспечить его достаточным количеством пациентов.

Источник:

Дата публикации: 12:00
Количество просмотров: 108
В Заполярье разработали ипотеку для врачей
В Заполярье разработали ипотеку для врачей

Нашли ошибку, выделите ее и нажмите вместе Ctrl и Enter

Система Orphus
Медицинские новости Здоровье и Красота Медицинский Журнал Калькулятор койко-дней, дней нетрудоспособности Калькулятор дней Онлайн Видео консультации врачей онлайн Онлайн консультации
ваши вопросы врачам
медицинские организации в Красноярске Каталог медучреждений
клиники в Красноярске
медицинские организации в Красноярске Бассейны для детей 0+
Бассейны для грудничков в Красноярске
Галонский Д.м.н. Галонский В.Г.
челюстно-лицевая ортопедия

Как часто вы посещаете врача
Всего ответов: 1106