Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

В ВОЗ заявили о нехватке лекарств от ВИЧ из-за пандемии коронавируса

Пандемия коронавируса значительно осложнила доступ к лекарствам от ВИЧ-инфекции. Более 70 стран предупредили о риске истощения запасов антиретровирусных лекарственных средств, использующихся для лечения ВИЧ-инфекции, рассказали во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). ВОЗ провела мониторинг состояния оказания помощи людям с положительным ВИЧ-статусом. Чтобы у них не развился СПИД, они должны с определенного момента пожизненно принимать антиретровирусные препараты. За исключением помощи конкретному человеку, инфицированному ВИЧ антиретровирусная терапия позволяет взять под контроль распространение вируса иммунодефицита, поскольку предотвращает его передачу другим людям. Тем не менее из-за пандемии COVID-19 эти лекарства используются для оказания помощи больным коронавирусной инфекции.

По данным ВОЗ, непростая ситуация складывается в 73 странах. Из них в 24 запасы антиретровирусных лекарственных средств достигли критически низкого уровня, наблюдаются перебои в их поставках. Пострадать могут 8,3 миллиона человек или треть от общего числа людей во всем мире, проходящих лечение от ВИЧ-инфекции.

"Результаты данного исследования вызывают серьезную обеспокоенность, - заявил генеральный директор ВОЗ доктор Тедрос Гебрейесус. - Страны и их партнеры должны сделать все возможное, чтобы нуждающиеся люди продолжали получать доступ к препаратам для лечения ВИЧ-инфекции. Мы не можем позволить пандемии коронавируса свести на нет достигнутые ценой больших усилий результаты глобальной борьбы с данным заболеванием".

Ранее сообщалось о нехватке некоторых лекарственных средств для лечения ревматоидного артрита и других тяжелых воспалений - они также сегодня используются для лечения от COVID-19.

Поделиться:
Количество просмотров: 83

Теги: коронавирус, лекарства, COVID-19, таблетки, пандемия, СПИД, SARS-CoV-2, препараты, инфекция, вич, вирусы, эпидемия
Иллюстрация:
В ВОЗ заявили о нехватке лекарств от ВИЧ из-за пандемии коронавируса