Новости Публикации Научные открытия Консультации врачей Файлы Поезд здоровья Медучреждения Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Волгограде впервые проведена уникальная операция с экзоскелетом

В одном из крупных медицинских стационаров Волгограда проведена операция, во время которой помощником хирургу выступил экзоскелет. Как рассказал "РГ" изобретатель, заслуженный деятель науки, преподаватель Волгоградского государственного медицинского университета, профессор Александр Воробьев, изобретение уже запатентовано Федеральным институтом промышленной собственности и призвано оказывать помощь докторам во время проведения многочасовых операций.

При этом, конечно же, за операционным столом стоит врач, но новое обмундирование облегчает нагрузку на руки и спину оперирующего хирурга.

- С внедрением эндоскопитчаеской хирургии подобные оперативные вмешательства легче переносятся пациентами. Тем не менее при этом нагрузка на врача возрастает. Это и длительное пребывание в одной позе, многочасовое напряжение отдельных групп мышц, психоэмоциональное напряжение, порой длящееся по пять - двенадцать часов. Экзоскелет помогает ослабить все эти симптомы, - говорит профессор Воробьев.

Больше всего, как известно, у стоящего за операционным столом хирурга устают спина и руки. Имея колоссальный опыт и множество технических наработок, оперирующие хирурги из Волгограда озадачились вопросом помощи не только больным, но и медицинскому персоналу. Разработчиками выступили профессор Александр Воробьев и кандидат медицинских наук Федор Андрющенко.

К слову, над изобретением экзоскелетов для врачей трудятся и в других регионах России. Так, в Ростовской области недавно прошла презентация другого подобного изобретения. В отличие от волгоградского, оно направлено на разгрузку коленных суставов и позвоночника врача, выдерживая при этом до 100 килограммов веса.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 27
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Волгограде впервые проведена уникальная операция с экзоскелетом