Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

В Великобритании создали бионический глаз, возвращающий зрение слепым

Бионический глаз, который восстанавливает зрение слепым людям, вскоре будет доступен в Британии в первый раз. Система 150,000 фунтов стерлингов использует крошечную видеокамеру и чип, имплантированный в заднюю часть глаза, позволяя пациентам, которые были слепы в течение многих десятилетий, снова видеть.

До 320 человек в Великобритании страдают пигментным ретинитом, наследственным заболеванием, которое вызывает слепоту, в конечном счете, могут извлечь пользу из системы Argus II. Министерство здравоохранения Англии будет финансировать ее в течение пилотных 12 месяцев, начиная со следующего месяца. Затем систему будут оценивать в течение года, прежде чем решить, следует ли чиновникам распространить ее более широко в начале 2019 года.

Эксперты опробовали Argus II на десяти пациентах в течение последних восьми лет с замечательными результатами. 68-летний Кит Хейман из Ланкашира, был оснащен бионическим глазом в августе 2009 года. Господин Хейман был полностью слепым в течение 25 лет и ему пришлось отказаться от работы в качестве мясника в свои 43 года.

"Проведя половину своей жизни в темноте, я теперь могу сказать, когда мои внуки бегут ко мне и могу разглядеть огни мерцающие на елке. Я мог говорить с другом, который ушел, а я не знал, и продолжал говорить себе. Этого больше не происходит, благодаря новой системе", - сказал Хейман.

Argus II работает путем передачи видеоизображения, снятого камерой в специальных очках, в электрические импульсы, которые могут быть считаны мозгом. Электронные сигналы передаются по беспроводному каналу на электроды, помещаемые поверх поврежденных клеток в задней части сетчатки. Эти импульсы стимулируют оставшиеся клетки сетчатки глаза, что приводит к восприятию света в головном мозге. Затем пациент учится интерпретировать эти визуальные узоры.

Поделиться:
Количество просмотров: 1189

Иллюстрация:
В Великобритании создали бионический глаз, возвращающий зрение слепым