Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения
Контакты | Contacts Вход PDA

В Векторе подтвердили, что российские вакцины защищают от британского штамма

Эксперименты, проведенные учеными ГНЦ "Вектор", подтвердили, что обе зарегистрированные российские вакцины - "Спутник V" и "ЭпиВакКорона" - обеспечивают эффективную защиту против британского варианта коронавируса. Об этом "РГ" рассказали в Роспотребнадзоре. Чтобы проверить, как работают вакцины в отношении нового штамма, который считается более контагиозным, специалисты "Вектора" провели сравнительное исследование, насколько эффективно антитела, выработанные в организме после прививки против COVID-19, нейтрализовали типичный коронавирус, а также его мутировавшую разновидность.

"Защитный эффект был продемонстрирован в реакциях нейтрализации с использованием сывороток, полученных от лиц, привитых вакцинами "Спутник V" и "ЭпиВакКорона", и содержащих антитела к вирусу SARS-CoV-2, - рассказали в Роспотребнадзоре о результатах эксперимента. - Сыворотки привитых лиц эффективно нейтрализовали как британский вариант коронавируса, так и коронавирус, не содержащий набора мутаций, характерного для британского варианта".

Ранее сообщалось, что в России был зарегистрирован пока только один завозной случай инфицирования британским штаммом - у человека, приехавшего из Великобритании. О распространенности этого варианта коронавируса в России говорить рано, поскольку только на днях был зарегистрирован новый тест, который позволяет распознать британскую разновидность коронавируса от распространенной в нашей стране уханьской.

Поделиться:
Количество просмотров: 56

Иллюстрация:
В Векторе подтвердили, что российские вакцины защищают от британского штамма