Новости Публикации Популярное Наука и открытия Файлы Медучреждения Контакты | Contacts Вход PDA

В Томске вырастят человеческие клетки для исследований

Томские ученые намерены вырастить в лабораторных условиях клетки животных и человека.

Данный материал необходим для разработки новых технологий лечения когнитивных расстройств и болезней, вызванных нарушением метаболизма, таких как сахарный диабет и ожирение.

В настоящее время в Томском государственном университете идет подготовка двух стерильных комнат и оборудования для выращивания клеток.

- Эксперименты с применением клеточных культур являются последним трендом мировой науки, поскольку они выводят исследования на качественно новый уровень, - сообщили "РГ" в ТГУ.

Как уже сообщала "РГ", томские ученые занимаются изучением миокинов - белков, которые вырабатываются в мышцах во время физической нагрузки. В ходе исследований было установлено, что эти активные вещества усиливают когнитивные функции человека.

Для того, чтобы выявить условия выработки миокинов в организме, ученые проводят эксперименты с лабораторными мышами. Животные подвергаются различной физической нагрузке, после чего исследователи производят забор мышечной ткани и исследуют белки, которые в ней появились. С человеком такие действия невозможны, поэтому на помощь ученым придут новые технологии.

На следующем этапе работы ученые планируют провести эксперименты с клеточными культурами. В лабораторных условиях исследователи намерены вырастить мышечные клетки крыс и человека. Затем при помощи электрического тока ученые будут имитировать сокращения, которые происходят в мышцах при выполнении физических упражнений, и исследовать миокины, которые при этом образуются.

По окончании экспериментов ученые обобщат полученные данные и на их основе разработают комплексы упражнений, позволяющие получать нужные миокины, которые заставят работать головной мозг. Эти комплексы будут предложены детям с аутизмом и гиперактивностью, пациентам, перенесшим инсульт и страдающим нарушениями памяти и расстройством внимания.

Поделиться:
Количество просмотров: 453

Иллюстрация:
В Томске вырастят человеческие клетки для исследований