Новости Публикации Научные открытия Консультации Файлы ОбъявленияМКБ-10 Реклама Контакты Вход Мобильная версия

В Томске придумали замену человеческой костной ткани

Томские специалисты разрабатывают биоинертный сплав с низким модулем упругости для производства медицинских имплантатов. Работа ведется Институтом физики прочности и материаловедения (ИФПМ) Сибирского отделения РАН. Как сообщается на инновационном портале Томской области, самым распространенным материалом для имплантатов является технически чистый титан, модуль упругости которого составляет около 120 гигапаскалей. У керамики этот показатель еще больше - 200 гигапаскалей. Если модуль упругости материала больше, чем у костной ткани, то основная часть нагрузки приходится на имплантат. Это влекет к процессу биодеградации кости. Научные специалисты рассказывают, что проблему можно решить, если применять сплавы с никелем, однако этот металл вреден для организма.

По словам технолога лаборатории физики наноструктурных биокомпозитов ИФПМ Ивана Глухова, сплав системы титан - ниобий, имеющий модуль упругости порядка 55 гигапаскалей, сопоставим с костной тканью.

- Работая над получением этого сплава, мы пришли к выводу, что на выходе должен получиться новый биосовместимый материал с высокими механическими характеристиками, пригодный для изготовления любых имплантатов, - говорит Иван Глухов.

В данной работе принимают участие коллеги из Института ядерной физики (Новосибирск), Новосибирского государственного технического университета, а также китайские партнеры. Проект планируется реализовать в течение двух лет. За это время будет разработана технологическая цепочка производства сплава, а затем специалисты передадут материал для тестирования на биосовместимость ученым из Германии или Сибирского медуниверситета.

Поделиться:

Это интересно:

Количество просмотров: 189
Нашли ошибку? Выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам о ней.
Система Orphus
Иллюстрация:
В Томске придумали замену человеческой костной ткани